Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

 Товарное соседство  — это правила, которых необходимо придерживаться при хранении или перевозке рядом разных продуктов. Их обязаны придерживаться все, кто имеет дело с едой: кафе, продуктовые магазины, повара, работники складов, перевозчики грузов, продавцы, и также обычные люди.

Говоря простым языком, не все товары хорошо уживаются друг с другом. При неправильном хранении продукты могут не только потерять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за нежелательного соседства, но ещё и причинить вред здоровью.

Основные правила к соседству товаров:

  • сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда нельзя хранить вместе. Рядом на полке нельзя хранить сырое мясо и готовые блюда. Допустим салат вместе с сырой рыбой
  • продукты с разными «сорбционными свойствами» должны храниться в разных местах. Эти свойства определяют как продукты поглощают влагу из воздуха. Если хранить в одном шкафу свежие фрукты и сахарную пудру, пудра может стать влажной и слежаться;
  • продукты, которые отдают не хранить рядом  с продуктами, которые впитывают запах. Например, селедку нельзя держать рядом со сливочным маслом, сыр — с копченостями, охлажденное мясо — с молоком, салаты — с рыбой, а колбасу — с фруктами. Храните продукты только по категориям.
  • все продукты должны быть распределены по категориям – сухие продукты, хлебо-булочные изделия, гастрономия, мясо, рыба и морепродукты, молочно-жировые, фрукты и овощи
  • не храните рядом замороженные и охлажденные продукты, иначе первые будут подтаивать, а вторые — замерзать. Не кладите рядом сухие и влажные продукты: сухие будут впитывать влагу и быстрее испортятся.
  • Яблоки, груши, бананы, помидоры и некоторые другие фрукты и некоторые овощи: помидоры, авокадо, яблоки, бананы, груши, сливы, киви и манго. выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание плодов. Храните данные продукты отдельно, чтобы остальные не испортились раньше времени.
  • не в коем случае  используйте для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности, потерявшие товарный вид или с нарушенной упаковкой.
  • всегда внимательно читайте маркировку и строго соблюдайте условия хранения, установленные изготовителем. Замороженную  мясную продукцию храните в морозильном шкафу при температуре не выше -18оС, если иное не установлено изготовителем. А вот охлаждённую – в холодильнике.
  • не в коем случае не храните кондитерские изделия в холодильнике. Допустимые условия для такой продукции – комнатная температура (18±2оС).
  • не следует хранить сухие сыпучие продукты совместно с влажными.
  • храните продукцию в контейнере или гастроёмкости, перед эти накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
  • недопустимо хранить пищевую продукции совместно с непищевой, упаковочным материалом, уборочным инвентарём, средствами мойки и дезинфекции, а также личными вещами.