Острыми кишечными инфекциями называется группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть различные вирусы и бактерии. Кишечные инфекции на втором месте после респираторных заболеваний по частоте распространения среди всех человеческих болезней.
Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.
Основные пути передачи:
- Наиболее частым является пищевой путь. При употреблении в пищу немытые фрукты и овощи.
- Бытовой путь. Реализации бытового пути способствует устойчивость вируса к окружающей среде, высокая контагиозность и малая заражающая доза (10 вирусных единиц). Этот путь реализуется при тесном общении с больными или носителями, особенно среди детей.
- Водный путь передачи вирусов реализуется при употреблении для питья и бытовых нужд зараженной водопроводной воды.
- Пищевой путь передачи инфекции менее распространен, имеются сведения о вспышках, связанных с употреблением молочных продуктов, тепличных овощей, зелени, бахчевых культур.
Установлен аспирационный механизм передачи инфекции и реализация при этом воздушно-капельного пути передачи. Это подтверждается высевом ротавирусов из носоглотки заболевших в первые дни болезни, когда могут наблюдаться респираторные симптомы.
Признаки болезни появляются через 1-3 дня после заражения. Типичная клиническая картина включает:
- повышение температуры до 38-39°C, которое может длиться до 3-5 дней;
- рвоту – обычно однократная либо повторяется несколько раз в первые сутки заболевания;
- водянистую диарею – стул может иметь желтый, зеленый цвет, неприятный запах, возможно появление частиц непереваренной пищи. Длительность диареи 5-7 дней, частота стула может достигать 10-20 раз в сутки;
- боль – может быть спазматическая, тупая, локализоваться в области желудка, по всему животу;
- признаки обезвоживания: сухость кожи, слизистых оболочек, уменьшение либо отсутствие мочеиспускания, сильная жажда, впавшие глаза, тахикардия, гипотония. Ребенок много спит, его тяжело разбудить, он не реагирует на любимые вещи, с трудом отвечает на вопросы.
Профилактика:
• Гигиеническая обработка рук. Азы воспитания должны обязательно включать мытье рук перед едой и после посещения туалета, а также избавление от привычки «тянуть все в рот»;
• зелень, фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой;
• необходимо регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии людей;
• использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, в инструкциях по применению которых, имеется информация об их активности в отношении ротавирусов или более устойчивых к дезинфектантам энтеровирусов;
• для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;
• детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
• не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
• при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным.