Неизвестные звонят на городской номер телефона пенсионера, представляются родственниками, которые попали в ДТП и якобы нуждаются в срочной материальной помощи для возмещения ущерба и непривлечения к уголовной ответственности. Сумму просят немаленькую — 50 тысяч белорусских рублей. Мошенники используют психологический прием, когда пожилого человека вводят в состояние стресса сообщением о том, что его близкий человек попал в беду.
Схема обмана одна и таже: звонят, заплаканным голосом говорят, что попали в аварию и нуждаются в деньгах, чтобы выплатить пострадавшим деньги и уйти от уголовной ответственности. После чего фиктивный родственник передает трубку «следователю» и тот продолжает беседу с пожилым человеком: рассказывает, что деньги нужно завернуть в простынь или полотенце, положить в пакет, и передать курьеру. Для реалистичности ситуации просят передать средства гигиены для родственницы — зубные щетки, мыло, полотенца.
Аферисты остаются на связи со своими жертвами вплоть до передачи денег. Они перезванивают с городского телефона на мобильный и продолжают разговор, чтобы потерпевший не мог позвонить настоящим родственникам.
Милиция напоминает:
- при подобных звонках необходимо немедленно прекратить разговор, перезвонить родственнику и сообщить о произошедшем в милицию;
- нельзя передавать неизвестным людям деньги ни под каким предлогом;
- курьеры несут уголовную ответственность наравне с организаторами преступной схемы.