Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

На 1 января 2021 года на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Минска состоит 58 889 действующих субъектов хозяйствования, в том числе 22 крупных промышленных предприятия. Основа промышленного потенциала района – фармацевтическая, радиоэлектронная, полиграфическая, обувная и кожгалантерейная отрасли. Флагманами являются РУП «Белмедпрепараты», РУП «Завод электроники и бытовой техники «Горизонт», ЗАО «Витэкс», СП «Белита» ООО, ОАО «Минский вагоноремонтный завод», на долю которых приходится более 70% выпускаемой промышленной продукции в районе.
В Московском районе активно развивается сектор инновационной экономики, создаются организации ИТ-сферы, организации социальной сферы, развивается торговая деятельность, а также общественное питание.

Темп роста объема производства промышленной продукции  по итогам работы за январь-март 2021 года составил 127,2% к аналогичному периоду 2020 года.

Удельный вес Московского района в объемах промышленного производства города составляет 8,4%.

Запасы готовой продукции на складах организаций промышленного комплекса района на 01.04.2021 составили 111,1 млн. рублей или 95,6% к среднемесячному объему производства (удельный вес запасов района в г.Минске – 9,4%).

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности за январь-март 2021 года составил 45,2%.

Наибольший объем выпущенной инновационной продукции  по району приходится на УП «ЗЭБТ «Горизонт» (99,2% от общего объема произведённой продукции на предприятии) и РУП «Белмедпрепараты» (51,2% от общего объема произведённой продукции на предприятии ), занимающих 98% в объеме района..

На территории района находится первый в Республике Беларусь производитель целого ряда современных высокоэффективных противоопухолевых лекарственных средств. Начав выпуск данной группы препаратов в 1998 году сегодня РУП «Белмедпрепараты» производятся такие жизненно важные препараты как Циклофосфан, Доксорубицин, Фотолон, Темобел и другие. Генерические лекарственные средства, выпускаемые предприятием, в полной мере соответствуют зарубежным аналогам по терапевтической эффективности.

В районе осуществляется внедрение научно-технических разработок в области малотоннажной химии, создания информационно-измерительных систем, медицинского научного приборостроения, лекарственных средств, пищевой промышленности.

Все эти направления охвачены деятельностью унитарного предприятия «Унитехпром БГУ», которое на базе имеющегося научного задела и выполняемых НИОКР осваивает собственное производство продукции. Фармацевтическая продукция на предприятии разрабатывается по полному циклу, от формулировки технического задания до серийного производства. В последние годы им реализован проект по обеспечению лекарственной безопасности государства и частичного импортозамещения субстанций и готовых лекарственных средств противоопухолевых и кардиотропных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых. Еще одним направлением работы предприятия является разработка и производство пищевых обогатительных добавок, улучшителей, фитосолей, препаратов для некорневого питания фруктовых и ягодных культур. Кроме этого ведется создание приборов для промышленных, научных и учебных целей, оборудования для спутниковых систем мониторинга транспорта.

Московский район также можно назвать одним из признанных лидеров по производству косметики в Республике Беларусь. Совместное предприятие СП «БЕЛИТА» ООО обеспечивает производство полного цикла продукции – от разработки рецептуры косметического средства, создания его дизайна до реализации через широкую развитую товаропроводящую сеть как на территории страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие освоило выпуск профессиональной косметики для косметических и массажных салонов – это большая гамма средств для профессионального ухода за волосами, кожей лица и тела, для маникюра и педикюра. Благодаря научному подходу к разработке рецептур, высокому качеству производимая в районе косметика не уступает мировым аналогам.