Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Национальной комиссии по правам ребенка Виктор Лискович провел прием несовершеннолетних граждан и их законных представителей в администрации Московского района Минска. 

Общаясь с журналистами, сенатор рассказал, что во время таких приемов много вопросов возникает у родителей. Например, были обращения по поводу того, что некоторые многодетные семьи утрачивают льготы, когда старшему ребенку исполняется 18 лет. Виктор Лискович уверен, что все преференции должны сохраняться, этот вопрос прорабатывается. 

По словам сенатора, следует проверять, насколько проблема, звучащая в обращении, актуальна для других людей. Он привел такой пример:

– На прием пришла неполная семья, женщина воспитывала ребенка-инвалида. По каким-то причинам она не получила пособие, хотя имела на это право. Конечно, вопрос решился положительно. А работая в Гродненском регионе, мы проверили эту систему, нашли несколько десятков таких же ситуаций и сами предложили людям воспользоваться льготой. Таким образом, от частных вопросов нужно переходить на массовый интерес. 

К сенатору обратилась директор СПЦ Московского района Татьяна Изотова. Она рассказала, что штатная численность педагогов социальных и педагогов-психологов, работающих в учреждении, привязана к количеству детей в районе, нуждающихся в государственной защите, на 1 января каждого календарного года. Поэтому при приеме на работу специалистов сложно определить, на какой срок заключать контракт. Татьяна Изотова предложила, чтобы эта цифра зависела от общего количества детей в районе. Виктор Лискович директора СПЦ поддержал и поручил решить вопрос. 

К парламентарию пришли родители-воспитатели домов семейного типа Нина Домнич и Марина Бабуль. Так как они зарегистрированы в государственном социальном жилье, на очередь на личное жилье их не ставят. При этом обе женщины многодетные матери. Сенатор пообещал, что постарается помочь.

 

По материалам «СБ. Беларусь сегодня»