Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Результаты контроля содержания чердачных, подвальных и технических помещений жилых домов

Согласно Плану дополнительных мер по обеспечению порядка и безопасности, дисциплины, наведению порядка на территории г.Минска, утвержденного решением Мингорисполкома от 17.11.2020 №3705, работниками Московского РОЧС в текущем году обследовано 677 многоквартирных жилых домов, в 19 из которых выявлены нарушения требований законодательства и нормативных правовых актов (2,8 % от числа проверенных), в том числе в 17 домах не ограничен доступ в подвалы, технические помещения и на чердаки жилых домов, в 4 допускается складирование горючих материалов.

Часто свободному доступу в подвальные помещения
и возникновению загораний в таких местах способствуют жильцы, имеющие в собственности помещения для хозяйственных нужд (сараи), беспечно относящиеся к вопросам безопасности (т.е. двери подвалов
и запоры на них имеются, однако из-за халатности и небрежности жильцов
не замыкаются
).

Справочно: РОЧС на постоянной основе проводятся обследования содержания подвалов, чердаков, технических помещений жилых многоквартирных домов в целях ограничения доступа в них посторонних лиц и проживания лиц без определенного места жительства (БОМЖ). 

Табл. Результаты проверок в 2020/2021 годах.

В 2020 году В 2021 году
Кол-во обследованных многоквартирных жилых домов Кол-во многоквартирных жилых домов, где выявлены нарушения % выявленных нарушений Кол-во обследованных многоквартирных жилых домов Кол-во многоквартирных жилых домов, где выявлены нарушения % выявленных нарушений
206 6 3 677 19 2,8

Всего в текущем году в г. Минске произошло 8 пожаров в подвальных и технических помещениях многоквартирных жилых домов (за аналогичный период 2020 года также 8), в 3 помещениях из 8 (37,5%) имелись следы проживания людей (в том числе БОМЖ). При этом в Московском районе г. Минска пожаров не допущено.

За 2 месяца 2021 года произошло 65 загораний в мусороприемных камерах (+27,5%, в 2020 году - 51), что составляет 23,2% от всех произошедших загораний (за 2 месяца 2021г. – 280 загораний в г.Минске). 90% указанных пожаров произошли из-за занесенного источника открытого огня, в большинстве по неосторожности (неустановленными лицами).

В 2021 году в Московском районе г. Минска произошло 52 загорания, уменьшение на 30,7% (2020 – 75).

Из них 25 в местах общего пользования ЖЭУ и ТС, 15 в квартирах граждан, 9 в автомобилях и др.

Наибольшее количество загораний наблюдается в ЖЭУ-1 и ЖЭУ-5, а наибольшее количество загораний в квартирах в ЖЭУ-4.

Возникновению подобных пожаров практически во всех случаях способствовало наличие свободного доступа, захламление и отсутствие должного контроля определенных должностных лиц организаций, эксплуатирующих жилищный фонд (сокращение должностных лиц жилищно-эксплуатационных участков в результате проведенной реформы системы ЖКХ - 2016 год).  

В целях предотвращения пожаров в подвальных, чердачных и других технических помещениях многоквартирных жилых домов и гибели людей от них, а также в связи с произошедшими пожарами (загораниями) в 2021 году Московским РОЧС с 22.03 по 26.03 осуществлен выборочный контроль за содержанием подвальных и чердачных помещений жилых домов, обследован 392 жилых дома.
В ходе обследований выявлены факты не ограничения доступа в подвальные и чердачные помещения (8).

По всем указанным нарушениям по результатам обследований в адрес ЖЭУ направлены предписания (8), по всем указанным фактам нарушения устранены незамедлительно.

С начала текущего года Московским РОЧС за выявленные нарушения по содержанию подвальных, чердачных и других технических помещений, а также мест общего пользования многоквартирных жилых домов в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в адрес руководителей организаций, обслуживающих жилой фонд, направлено 18 предписаний об устранении нарушений законодательства, 7 информацию. К административной ответственности привлечены 4 юридических лиц, и 2 должностных лиц субъектов хозяйствования.

Данная работа будет продолжена в течении года.