Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Берегите детей!

С целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 2 по 9 апреля Госавтоинспекция проведёт республиканскую профилактическую акцию «Берегите детей!»

Период окончания школьных каникул и начало учебного процесса характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности детей на дорогах. Одним из основных рисков является увеличение интенсивности движения автотранспорта вблизи школ, обусловленное активным использованием родителями личных автомобилей. К тому же, за время каникул дети в той или иной мере утрачивают навыки безопасного поведения на дороге. Так, с начала текущего года на дорогах Минска были травмированы 13 несовершеннолетних.

Во время акции сотрудники ГАИ проведут профилактические беседы в трудовых коллективах, общественных организациях. Особое внимание будет обращено на неукоснительное соблюдение ПДД водителями в части безопасной перевозки юных пассажиров и непосредственно на правила проезда пешеходных переходов и мест, приближенных к учреждениям образования. Кроме того, взрослым Госавтоинспекция напоминает о контроле за нахождением своих детей во время их пребывания на улице и необходимость обозначения световозвращающими элементами в темное время суток.

В соответствии с п. 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

В соответствии с п. 181.6 ПДД запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля.

Уважаемые взрослые! Соблюдая Правила дорожного движения, вы становитесь ярким и положительным примером для юных участников дорожного движения, безопасность которых, в первую очередь, зависит от вашего внимания и повседневного контроля!

Старший инспектор по АиП
ОГАИ Московского РУВД г.Минска                  
Любовь Трепашко