Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Вопросы профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, достаточно актуальны не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.

В 2020 году на территории города Минска зарегистрировано 44 «бытовых» преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Основными причинами возникновения в семьях конфликтных ситуаций являются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где нередко совершается «тихо» насилие. Зачастую, граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств существования,- отметила капитан милиции Юлия Олеговна.

Всё чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел. 8-801-100-8-801). Кроме того, в г.Минске имеется возможность предоставления временного пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье.

— Что касается акции «Дом без насилия», мы посещаем всех граждан, состоящих на учете, в связи с совершением правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. При посещении сотрудники милиции беседуют как с лицами, состоящими на учёте, так и с членами его семьи. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учёт к врачу наркологу,– рассказала старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики.

Учитывая, что порой обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребёнок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, чтобы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникает семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применения физической силы, воспринимал как необходимость обращения в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких правонарушений и преступлений.