Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции Covid-19 в Республики Беларусь на 2021-2022 годы, утвержденному заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Петрошенко И.В. 22.02.2021, запланированы 4 этапа в проведении вакцинации против инфекции Covid-19.

В настоящее время вакцинация проводится медицинским и фармацевтическим работникам, работникам социальной сферы и сферы образования, лицам работающим и проживающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, лицам с хроническими заболеваниями, в возрасте 60 лет и старше, лицам, имеющих более высокий риск заражения инфекцией Covid-19 в связи с их профессиональной деятельностью и прочим лицам. Планируется охватить прививками не менее 60% населения, как страны в целом, так и в каждом регионе.

Вакцинация осуществляется с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), производства Российской Федерации.

Как работает вакцина «Гам-Ковид-Вак»?

Вакцина комбинированная векторная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.  Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека
5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Введение второй дозы важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития Covid-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Вакцина показана для профилактики инфекции Covid-19 у взрослого населения (лица старше 18 лет). По рекомендации Минздрава, прививку можно делать через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции.

Важно! Все, кто провакцинируется должны продолжать соблюдать меры предосторожности такие, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, правила гигиены рук, и избегать мест с большим скоплением людей.

Вакцинация против инфекции COVID-19 в Московском районе г.Минска проводится на базе следующих учреждений здравоохранения:

- УЗ «25-я центральная районная поликлиника Московского района г.Минска», расположенное по адресу г.Минск, ул. Рафиева, 60;

- УЗ «32-я городская клиническая поликлиника», расположенное по адресу г.Минск, ул. Голубева, 25;

- УЗ «5-я городская клиническая поликлиника», расположенное по адресу г.Минск, ул. Сергея Есенина, 21;

- УЗ «39-я городская клиническая поликлиника», расположенное по адресу г.Минск, ул. Каролинская, 3;

- УЗ «15-я городская поликлиника», расположенное по адресу г.Минск, ул. Розы Люксембург, 112/26.

«Защити себя и своих близких – сделай прививку!»