Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

5 мая у барельефа Герою Советского Союза Наджафкули Рафиева состоялся памятный митинг, посвященное Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Латиф Гандилов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, первый заместитель главы администрации Московского района г. Минска Александр Ермолович, заместитель главы администрации Московского района г. Минска Валентин Коноплев, руководители дипломатических миссий стран СНГ, представители Конгресса азербайджанской общины, учащиеся ГУО «Средняя школа № 170 г. Минска», имени Героя Советского Союза младшего лейтенанта Рафиева, представители общественных организаций.

Обращаясь к участникам митинга, первый заместитель главы администрации района, Александр Ермолович, отметил, что каждый день борьбы с захватчиками в годы Великой Отечественной войны был примером не просто единства народа, он был примером силы этого единства. Звания Героя Советского Союза были удостоены представители всех советских народов. В их числе белорусы и азербайджанцы.

Народы бывшего СССР обязаны фронтовому поколению не просто своей независимостью, но и жизнью. И наш общий долг чтить эту народную память. Не позволять искажать ее в угоду чьим-то интересам, а хранить и защищать.

– В эти дни в каждом уголке нашей страны мы отдаем дань памяти всем, кто положил свои жизни за освобождение не только белорусского, но и всего советского народа, мы благодарим ветеранов за их великий подвиг. – отметил Александр Георгиевич.

Были выражены слова признательны посольству Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, что они также хранят и берегут память о войне. Белорусы как никто знают роль азербайджанского народа в освобождении наших земель от немецкой оккупации. В знак благодарности и признательности одна из улиц белорусской столицы носит имя Героя Советского Союза – Наджафгулу Рафиева, а на жилом доме одноименной улицы размещена мемориальная доска с его барельефом.

В Московском районе города Минска сложились добрые традиции сотрудничества Посольства с администрацией района, а также со средней школой № 170. Гражданское патриотическое воспитание – одно из основных направлений в работе с молодежью. Учащиеся средней школы №170 г.Минска шефствует над мемориальной доской, проводят мероприятия в память о той войне, о силе дружбы и взаимопомощи народов и безграничной любви к Родине. Проводить такие мероприятия стало доброй традицией школы, ведь это так важно – помнить об уроках войны.

О необходимости сохранения исторической памяти и недопустимости искажения правды о войне говорили в своих выступлениях также и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Латиф Гандилов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Александрович Гуминский, заместитель председателя Московской районной организации ветеранов Нина Феофановна Черняк.

В рамках митинга его участники возложили к барельефу цветы и венки.