Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Реконструкция ведется вот уже 1,5 года. Он расположен на пр. Газеты «Правда», 50, где раньше размещалась школа № 39. Сегодня, судя по масштабам строительства, от прежнего здания остались разве что несущие конструкции. Полностью изменился фасад: рабочие к его оформлению подошли творчески. Издалека кажется, что внешние стены обшиты деревом. И только приглядевшись, понимаешь — это декоративная штукатурка. Ручная работа! Каждый элемент строители прорисовывали, отлично поработали и над фактурой древесины. Как утверждают сотрудники «Ранка», здесь применили трендовое дизайнерское решение — сочетание бетона, камня и имитации природного материала.

Внутри здание также полностью изменилось: новые учебные помещения и все коммуникации, отреставрированный «до плит перекрытия» пол, переделанная кровля. Появился даже лифт.

Заместитель директора по учебно-методической работе центра Людмила Старосветская хвалит строителей: с бригадами сложились продуктивные отношения. Дело в том, что дизайнерским оформлением всех кабинетов занимались сотрудники «Ранка» — представители художественного направления. И все их невероятные идеи рабочие поддерживали.

 Они даже не спорили, — улыбается собеседница.  Со всем соглашались и говорили, что это центр творчества, и делать надо, как сказали творческие люди.

Заведующая отделом изобразительного искусства Инга Лищук работает в «Ранке» более 12 лет. Вместе с коллегами Еленой Данченко и Олесей Пищугиной разрабатывала цветовые решения для помещений.

 Мы ориентировались на современные сочетания цветов: сложные, глубокие пастельные, использовали разные оттенки серого. Выделяли активные стены — они в помещении выкрашены в пестрые и яркие цвета с добавлением геометрических элементов — линий, фигур, — рассказывает И. Лищук.

Такое оформление, по мнению педагогов, поможет ребятам расслабиться после нелегкого учебного процесса в школе. А это место — для вдохновения и творческой свободы.

Коридоры и холл будут украшены арт-объектами, предусмотрена галерея работ юных воспитанников.

Материалы для ремонта использовали качественные и современные. В некоторых кабинетах на стенах декоративная штукатурка, похожая на шелк, паркетная доска. Там, где будут проводить занятия, скажем, хореографической или спортивной направленности, — специальный сценический линолеум. Он прочный и ударопоглощающий. Для комфорта в каждом классе установили умывальники.

 Самый частый вопрос от родителей и детей, который задают нам на нашем сайте, — когда будем принимать воспитанников в обновленном здании? Все ждут с нетерпением открытия. Сейчас кружки «Ранка», а их более 460, работают на базе школ и гимназий района. Мы планируем, что к новому учебному году приступим к занятиям уже здесь. У нас занимаются более 6 тыс. ребят! — говорит Л. Старосветская.

Однако, по словам замдиректора, несмотря на то что отреставрированный объект сможет принять всех желающих, тенденция шаговой доступности сохранится. Это удобно и детям, и родителям.

 Наш «Ранак» — центр широкого профиля, где представлены объединения по интересам художественного, декоративно-прикладного, хореографического, интеллектуального и технического направлений. Наша задача — прививать детям любовь к народным промыслам, таким как соломоплетение, вышивка, гобелен. Но также мы идем в ногу со временем: в новом здании появится оборудованный лингафонный кабинет, благодаря которому дети будут изучать на высоком уровне английский, польский, итальянский, французский языки, — рассказывает Л. Старосветская.

Кабинет укомплектуют компьютерами, наушниками с микрофоном, специализированными программами, мультимедийным проектором, интерактивной доской. Специальная панель управления поможет педагогу организовать работу учащихся, а также устанавливать индивидуальные задачи и контролировать монитор каждого ребенка.

Появится в «Ранке» и свой кабинет робототехники. Здесь будут ноутбуки, поддерживающие языки программирования и имеющие хорошую видеокарту, проектор и мультимедийный интерактивный робостол, созданный на базе ПК. Последний позволит проводить испытания роботов, соревнования между ними. Детям такое занятие точно приглянется.

Кабинет керамики оснастят муфельной печью, инструментами для лепки и моделирования; мастерскую по резьбе по дереву — токарным, вертикально-сверлильным и заточным станками, тисками.

 Кроме того, откроем новое направление — бой на мечах, — уточнила Л. Старосветская.  Записываться на кружки можно с 15 августа. С этой даты стартует рекламная кампания. Будем надеяться, что пройдет она уже в новом здании.

К слову, к зданию «Ранка» сделали большую пристройку. Она фактически готова. Это будет зрительный зал на 360 мест со звуковой и световой аппаратурой, профессиональной сценой, гримерными, складами бутафории.

Во дворе центра также есть объекты, которыми можно похвастаться, — спортивные площадки. Сейчас как раз завершают устройство поля для игры в хоккей на траве. Здесь используют специальное покрытие, построили трибуны со световыми прожекторами. Будет и электронное табло. Планируется проводить крупные соревнования.

По материалам агентства «Минск-Новости»