Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Победителей районного этапа республиканского конкурса работ молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси»-2021» ждали с нетерпением. Как всегда,  чествование в Московском районе проводят торжественно и к встрече готовятся серьезно. Адрес тот же – офис Московской районной организации г.Минска «Белой Руси». Жители района здесь бывают часто и приходят не только по приглашению.

Кто будет победителем конкурса «Золотое перо», кого назовут лидерами талантливой молодежи, выясняли достаточно долго. Работа жюри конкурса проходила в несколько этапов, с момента получения присланных по электронной почте письменных работ участников до принятия окончательного решения и объявления лучших. Как и в прошлом году были определенные трудности в организации конкурса из-за ограничений пандемического характера, но работа шла активно. Новые темы, новые участники, новые впечатления.

Встречали гостей сотрудники районной организации РОО «Белая Русь» во главе с ее председателем Галиной Коваленко. Поэтому главные герои дня – молодые участники и победители конкурса – ощутили теплое гостеприимство.

На встрече присутствовали победители конкурса, занявшие призовые места:

Победители по номинациям: 

  1. В категории «Учащийся»:

Первое место – Бочкова Дарья Алексеевна, учащаяся ГУО «СШ № 170 г. Минска», за эссе «К единению через новую школу»;

Первое место – Сасковец Варвара Глебовна, учащаяся ГУО «Гимназия № 10 г. Минска», за эссе «Дерево единства».

  1. В категории «Студент»:

Первое место – Лукашевич Дарья Валерьевна, студентка БГПУ им. М. Танка, за эссе «С лидерством на «ты»!».

  1. В категории «Любитель»:

Первое место – Шаповалов Сергей Васильевич, машинист электропоезда ГП «Минский метрополитен», за эссе «Пароль ”Вечность”».

Первое место – Ранцевич Екатерина Андреевна, учитель истории ГУО «Средняя школа № 204 г. Минска», за эссе «Цена и ценность: размышления современника».

Мероприятие проходило радушно и по-домашнему. Все начиналось с улыбок, приветствий, знакомств, все-таки встретились представители нескольких поколений. Казалось, что собравшиеся в «Белой Руси» люди знают друг друга давно. Члены жюри пошутили: мы сначала через эссе познакомились с вашими мыслями, рассуждениями о жизни, а вот теперь с вами лично. Это придавало встрече особую атмосферу. Впрочем, были участники, которые приглашались в офис не в первый раз. Например, Сергей Шаповалов, машинист электропоезда ГП «Минский метрополитен», в прошлом году также был  победителем, он активист, пишет стихи и творчеством занимается не только во время конкурсов. 

По условиям конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2021» было предложено объединить участников всех возрастов и категорий единой тематикой. Номинанты писали эссе на тему «Ценности, которые нас объединяют». Можно сказать, получился эксперимент, так как и школьники, и студенты, и молодые представители рабочей молодежи Московского района писали о своих личных представлениях по поводу человеческих ценностей, делились самым сокровенным, рассуждали о приоритетах и жизни в современном обществе. Было интересно читать присланные работы и узнавать, о чем думает поколение «Z». 

Большинство эссе были посвящены семейным ценностям. В разных сюжетных интерпретациях наши авторы утверждали: необходимо сохранять семейные связи, историческую преемственность, беречь национальное самосознание. Для Беларуси это особенно ценно, и мы понимаем, что искреннее желание людей к миру и добру связано с живущими рядом родными и близкими людьми, малой родиной, любимой работой. Для кого-то из участников были близки задачи и вызовы будущего образования, карьерного роста и профессиональной деятельности. Были эссе, написанные в стиле необычных путешествий в будущее, в прошлое, диалогов и споров в поиске истины. Все это радовало творческим подходом и позитивом. Но, в конце концов, из множества работ были выбраны лучшие.

Наша молодежь показывает достойный уровень образованности и культуры, доказывает свою состоятельность. Проведенный конкурс в Московском районе г. Минска этому подтверждение. Авторы эссе удивили своими откровениями, оригинальностью изложения. В представленных работах участники показали современное отношение к тому, что является главной и объединяющей ценностью. И во многом они, молодые, оказываются правыми. 

Разговор на встрече с победителями нынешнего конкурса получился неординарным. Говорили все, слушали друг друга и радовались, что, несмотря на усталость от нерадостных пандемических новостей, жизнь продолжается. И сделать   ее лучше – удел будущего поколения. В Московском районе это хорошо понимают и делают все для поддержки талантливой молодежи. Лучше эссе, авторы которых явились победителями городского этапа конкурса, направлены на республиканский этап конкурса. Пожелаем им удачи!