Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

По прибытии к месту вызова по внешним признакам наблюдались выбитые окна в квартире на девятом этаже.

В ходе разведки было установлено, что на девятом этаже десятиэтажного жилого дома в кухне при приготовлении пищи на электрической плите и добавлении воды в сковороду с раскаленным растительным маслом знакомой хозяина, 2002 г.р., произошла вспышка без последующего горения.

В результате вспышки пострадала знакомая хозяина квартиры, которая с ожогами тела 2-3 степеней госпитализирована в УЗ «ГКБСМП».

В результате вспышки повреждено имущество в квартире (выбито остекление в жилой комнате, поврежден натяжной потолок в кухне).

Причина вспышки устанавливается, рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования пострадавшей.

Московский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает! Чтобы избежать пожара и ожогов во время приготовления пищи:

- не оставляйте без присмотра пищу на включенной электрической или газовой плите;

- не доверяйте приготовление пищи малолетним детям;

- для разогрева масла используйте тяжелые металлические кастрюли и сковороды, избегайте перегрева и используйте специальный термометр для контроля над температурой масла;

- ни в коем случае не добавляйте в раскаленное масло воду или подобные жидкости, это действие приведет к пожару и большому распространению пламени;

- следите за дымом и запахом, если вы заметили появление дыма или чувствуете едкий запах гари пока вы готовите с маслом, немедленно выключите огонь или снимите сковороду с разогретого места на плите. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это верный признак того, что температура масла приближается к точке возгорания;

- если загорелось масло, закройте кастрюлю крышкой ил засыпьте огонь содой или солью.

Берегите себя! В случае пожара звоните по номеру 112 или 101!

Старший инспектор СПиВО Московского РОЧС
Екатерина Гаврик