Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

4 августа 2021 года в Московском районе г.Минска проведено заседание районной комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях под председательством заместителя главы администрации Московского района г.Минска Коноплёва В.Н.

В работе комиссии приняли участие: Короневская А.Э., начальник отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, Казакевич А.Н., начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района г.Минска, Логодюк П.В., первый заместитель начальника РОЧС Московского района г.Минска, Смовж А.И., врач- эпидемиолог ЦГиЭ Московского района г.Минска, Катова О.Н., директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Минска».

Конфессиональную структуру Московского района г. Минска представляют 12 религиозных направлений. На заседание комиссии были приглашены 24 руководителя религиозных организаций, действующих на территории Московского района.

В ходе встречи с руководителями религиозных организаций рассматривались плановые тематические вопросы, в том числе: о выполнении мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций в помещениях религиозного назначения и культовых зданиях; о соблюдении требований Министерства здравоохранения Республики Беларусь при проведении мероприятий в период распространения инфекции COVID – 19 и информировании населения о вакцинации; об организации взаимодействия ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Минска» с религиозными организациями по реализации гуманитарной и социальной деятельности.

Выступая перед присутствующими, Анна Короневская обратила внимание руководителей религиозных общин на вопросы, связанные с реализацией задач уставной деятельности  и на выполнение законодательства в конфессиональной сфере. Актуальными остаются вопросы совместной работы органов государственного управления и религиозных организаций по проведению мероприятий, направленных на снятие социальной напряженности в обществе, сохранение христианских семейных традиций и ценностей, развитие социальной благотворительности, работу с молодежью, патриотическое и нравственное воспитание.

Как отметил в своем выступлении Валентин Коноплёв, в администрации Московского района г.Минска на постоянной основе проводится работа с руководителями религиозных организаций по различным направлениям деятельности. Руководители общин не только приглашаются на плановые заседания комиссии, с ними в течение года руководителями структурных подразделений администрации Московского района проводится индивидуальная работа. Это и осуществление контроля за соблюдением законодательства при оформлении необходимых документов на самовольно возведенные культовые объекты (строения) и занятые под ними земельные участки в соответствии с поручением Главы государства; рассмотрение обращений по вопросам выдачи разрешений на проведение богослужений, на сбор добровольных пожертвований граждан, по изменению юридического адреса и др.

В ходе работы комиссии от руководителей религиозных организаций поступали вопросы в адрес выступающих, на которые были даны ответы.