Управление внутренних дел администрации Московского района г.Минска информирует, что с 17 по 21 августа на территории столицы будут проводиться мероприятия по предупреждению противоправного поведения граждан.

Каждый человек может столкнуться с насильственными действиями в любое время в неожиданной ситуации: на работе, на отдыхе, в общественных местах, не является исключением и семья. Особое внимание будет уделено семьям, где возникают конфликты, где взрослые злоупотребляют спиртным, а дети находятся в социально-опасном положении, а также лицам, состоящим на профилактическом учёте в РУВД по основаниям, предусмотренным законом "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", а также жилым помещениям, пользующихся репутацией "притон".

Порой за самым банальным семейным скандалом стоит страшная социальная проблема – невыносимая жизнь с алкоголиком… Как показывает практика, отнюдь не все любители спиртного «тихие пьяницы». Об этом рассказал временно исполняющий по должности заместителя начальника Московского РУВД г.Минска подполковник милиции Колодинский Дмитрий Иосифович. «Регулярные любители спиртного рано или поздно начинают вторгаться в пространство своих близких. Дома появляются компании, вынуждая членов семьи разделять такой образ жизни либо бороться против него. Дмитрий Иосифович отметил, что впоследствии от употребления спиртного «страдают» те, кто пытается ему помочь (прикрывают на работе, воспитывают, оплачивают долги и т.д.). Вместе с тем, насилие в семье является одной их важнейших причин, которые способствуют социальному и психологическому «нездоровью» семьи, препятствуют ее устойчивости и безопасности…»

Уважаемые граждане! Московское РУВД столицы напоминает, что умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания –

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Если Вы подвергаетесь семейной жестокости либо Вам известны факты домашнего насилия, можете обратиться в Московское РУВД г.Минска либо по телефону «102»

 

Справочно
По итогам первого полугодия на территории республики зарегистрировано 144 убийства, 361 причинение тяжких телесных повреждений

 

Старший инспектор
по агитации и пропаганде ОГАИ
Московского РУВД г.Минска                     Любовь Трепашко