Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

18 ноября в центральном аппарате ОАО «Белагропромбанк» состоялась встреча с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольгой Чемодановой на тему «Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе».

В рамках насыщенного разговора удалось обсудить актуальные проблемы и вопросы медийного воспитания современной молодежи. Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова подробно остановилась на таких злободневных темах, как влияние социальных сетей и мессенджеров на формирование психологии поведения молодежи, культуру и воспитание граждан, в том числе подрастающее поколение, негативные фейковые новости как фактор искажения объективной картины мира и следствие появления агрессии, разобщения в обществе.

В ОАО «Белагропромбанк» состоялась встреча с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольгой Чемодановой на тему «Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе»

– Сегодня общество практически живет в сети Интернет и максимально использует интернет-информацию в зависимости от предпочтений, увлечений, возраста, социального статуса человека и т.д. Все чаще люди получают информацию, материалы средств массовой информации не с экранов телевизора и из печатной прессы, а через социальные сети и мессенджеры, сайты СМИ, различные электронные подписки. Каждый год появляется большое количество новых медиаресурсов, в том числе неофициальных, которые оказывают серьезное воздействие на формирование общественного мнения. И здесь кроется основная проблема – как определить, где объективная информация, а где искаженная, где достоверные, объективные факты, проверенные журналистом, а где фейковая новость, цель которой – мгновенный негативный эффект, отрицательный общественный резонанс, – рассказала Ольга Чемоданова.

В формировании современной картины мира, как отметила спикер, очень часто пытаются участвовать негативно настроенные блогеры социальных сетей, авторы телеграм-каналов, использующие недостоверную информацию. К сожалению, зачастую именно эти материалы попадают во внимание наших граждан, порождая информационный дезориентир и неверное толкование реальных фактов и событий.

Выступление начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольги Чемодановой на тему «Медиакультура и медиапотребление в белорусском обществе»

Ольга Чемоданова подчеркнула, что сегодня важна защита национальных интересов в информационной сфере. В связи с этим в республике с учетом законодательного опыта других стран был значительно доработан Закон «О средствах массовой информации», разработан и утвержден Закон «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации», разрабатываются политики информационной безопасности, программы по развитию информационного воспитания и мн.др.

– На сегодня актуален вопрос о необходимости создания централизованной медийной площадки для белорусской молодежи, новых детских и юношеских медийный проектов, которые бы образовывали и повышали культурный уровень подрастающего поколения. В информационном пространстве Беларуси молодежная ниша до сих пор не занята, ее нужно создавать и развивать. К сожалению, творчество многих авторов локально и известно лишь узкому кругу приверженцев. Современным молодым людям необходимо дать возможности для воплощения их медиа-идей, которые будут полезны обществу, будут услышаны и оценены людьми, дадут позитивную обратную связь и положительный эффект, – подчеркнула в своем выступлении Ольга Чемоданова.

В ходе беседы с сотрудниками Белагропромбанка начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова также поделилась богатым опытом работы в должности пресс-секретаря Министерства внутренних дел Республики Беларусь, рассказала о сложностях информационной работы в непростые пандемийные времена, о правах человека в борьбе с троллингом, буллингом, недостоверной информацией и многом другом.