Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

В Беларуси сократили список тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Об этом говорится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 6 июня 2022 г. № 35, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Список запрещенных для женщин профессий сокращен

Новый документ изменяет ведомственное постановление № 35 от 12 июня 2014 г. Ранее в перечне была 181 позиция, теперь — 88. Это запрещенные для женщин виды работ и наименования профессий рабочих. Ожидается, что сокращение списка позволит расширить возможности женщин при выборе профессии и круга работ.

В частности, после принятия постановления женщинам разрешено работать водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 т (самосвалов 2,5 т). Они могут привлекаться к труду на литейных работах (кокильщик-сборщик, литейщик вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщик по моделям из эпоксидных смол, набивщик блоков), а также по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Кроме того, из списка убрали неактуальные для современного производства виды работ и профессий.

Вместе с тем женщин нельзя привлекать к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения ими предельных норм поднятия и перемещения тяжестей вручную, горным и горнокапитальным работам, сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях), работам по тушению пожаров и др.