Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Активисты первичной организации РОО «Белая Русь» УЗ «Минская городская медико - реабилитационная экспертная комиссия»  Московского района г.Минска совместно с членами ОО «БРСМ» посетили мемориальную композицию «Каменный пантеон», посвященную жертвам Минского гетто, расположенную в сквере, прилегающем к улице Коллекторной, почтили память погибших и возложили корзину с цветами.

В разное время в Минском гетто могли находиться около 100 тысяч человек. С ноября 1941 года сюда начинают депортировать евреев из многих стран Западной Европы. В память о них установлены вот эти 9 камней, надписи на которых свидетельствуют о том, откуда нацисты свозили еврейских граждан в Минск. Это, в частности, Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф, Брно, Вена, Берлин и другие города. Их помещали в Минское гетто в течение ноября и до начала декабря 1941 года, когда пришел последний из 7 эшелонов. Причем для иностранцев был создан специальный район, который нацисты называли зондергетто. Приезжих отгораживали от местных колючей проволокой, контакты между ними были строжайше запрещены. Остальных депортированных, прибывавших с весны 1942 года, отправляли сразу в Тростенец, в лагерь смерти. Минское гетто просуществовало больше 2 лет.

В канун Дня народного единства активисты РОО «Белая Русь» Минского городского МРЭК посетили мемориальную композицию «Каменный пантеон»