Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В сентябре Единый день безопасности дорожного движения проходит, как в Минске, так и на территории всей Беларуси, под девизом «Время стать заметным!».

Проблема гибели и травматизма людей является особо актуальной в осенне-зимний период. Поэтому в это время года Госавтоинспекция принимает усиленные профилактические меры, цель которых предупредить об основных дорожных угрозах с учетом сезонного фактора, а также в связи с сокращением светового дня. Сотрудники ГАИ напомнят участникам дорожного движения о правилах и пользе ношения световозвращателей в темное время суток и в условиях ограниченной видимости (при тумане, дожде и снегопаде). С наступлением осени, когда дорожную обстановку осложняют это природные явления ситуация усугубляется - водители просто не видят находящегося на дороге человека. Идущий в темноте по проезжей части пешеход либо двигающийся велосипедист становятся видимыми для автомобилиста, примерно, за 25-30 м. Световозвращатели (фликеры) позволяют заметить самых незащищенных участников движения при включенном ближнем свете фар на расстоянии 130-140 м, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 м. И это дает водителю дополнительное время и возможность на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда. Важно, чтобы фликеры были правильно закреплены и хорошо видны водителям. Оптимальным вариантом является использование повязок и браслетов, прикрепленных на руках и ногах пешехода со стороны проезжей части.

Госавтоинспекция напоминает, что при движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде и гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет. Кроме того, велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Автомобилистов ГАИ призывает не забывать, что согласно ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу необходимо двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам, а также учитывать состояния проезжей части, обзорность и видимость на дороге.

Нарушивший ПДД (в том числе и передвигающийся в темное время суток без светоотражающего элемента) пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, если кроме того, пешеход находился в алкогольном опьянении, штраф возрастает до 5 базовых величин.

Справочно

За 8 месяцев 2020 г. на территории республики было совершено 695  ДТП с участием пешеходов, 210 наездов на велосипедистов и 2 наезда на гужевой транспорт.

Отдел ГАИ УВД администрации Московского района г. Минска