Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В целях снижения возможных тяжких последствий в ДТП с участием пешеходов, а также с целью осуществления контроля за неукоснительным соблюдением Правил дорожного движения таких категорий как водители и пешеходы, в период со 2 по 12 октября в г. Минске и на территории республики, проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению аварийности с участием пешеходов.

Одной из основных причин наездов на пеших участников дорожного движения является нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов. Более 70 % наездов на пешеходов совершались по вине водителей транспортных средств. В столице за 8 месяцев 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество ДТП с участием пешеходов (с 151 до 148) и погибших в них людей (с 12 до 10). Более 70 % наездов на пешеходов совершались по вине водителей транспортных средств. Нужно отметить, что большая часть таких происшествий случается непосредственно на пешеходных переходах, поэтому водителям, подъезжая к пешеходному переходу - месту, фактически, повышенной опасности  -  необходимо помнить, что, согласно, ПДД «при подъезде к нерегулируемому  пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходу. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу». Также не стоит забывать о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, а в таких случаях опасность совершения наезда на человека возрастает.

Основными причинами, способствующими ДТП с участием всех, передвигающихся пешком, являются:

  • переход проезжей части вне установленных для этого мест;
  • переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
  • неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителей;
  • неиспользование пешеходами светоотражающих элементов в темное время суток;
  • нахождение пешехода в состоянии алкогольного опьянения.

Неконтролирование непосредственно пешеходом дорожной обстановки также способствует совершению наездов, а использование при переходе дороги капюшонов, мобильных телефонов и наушников препятствует соблюдению необходимых мер безопасности.

Согласно п. 17 ПДД обязательно ношение световозвращающих элементов (фликеров) в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано – при пересечении проезжей части дороги вне установленных мест.

Уважаемые водители! Уважаемые пешеходы! Относитесь с уважением к соблюдению таких несложных к исполнению Правил дорожного движения! Взаимопонимание и внимательность на дорогах – залог безопасного участия в дорожном движении!

Старший инспетор по АиП
ОГАИ Московского РУВД г.Минска                      
Любовь Трепашко