Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Как отметили корреспонденты агентства «Минск-Новости», не заметить новое здание просто невозможно. Среди высотных панелек молодого жилого района яркое салатовое сооружение видно издалека. Новостройка спрятана во дворах, но соседние многоэтажки будто расступаются, открывая кусочек яркого садика взору прохожих и водителей, проезжающих по ул. Алибегова. Нам точно туда!

Как сообщил первый заместитель главы администрации Московского района Виталий Брель, дошкольное учреждение будет открыто до конца года.

— Весь район его замечает — и бежит к нам, — улыбается будущая заведующая яслями-садом Алла Харькова.

Поясняем. Вокруг здания садика — сплошь дома, где живут многодетные семьи. И родители к нему давно приглядываются.

— Новостройка рассчитана на 190 мест. Откроем 10 групп, две из них — для деток ясельного возраста. В скором времени будет проходить набор, родителям станут выдавать направления, — сказала А. Харькова.

Список будущих воспитанников сформируют из существующей базы данных: повезет тем, кто раньше остальных обратился в службу «Одно окно» администрации Московского района и поставил ребенка на учет нуждающихся в дошкольном учреждении.

Нам особенно приглянулся фасад здания. В нем сочетаются несколько цветов. Доминируют салатовый и темно-бордовый. Нестандартное, оригинальное соединение. Заведующая с нами соглашается: вышло более чем удачно. За такое решение ратовала архитектор садика Ирина Гавриленко из «Минскпроекта». Между прочим, талантливый мастер участвовала в проектировании многих столичных дошкольных учреждений. И несмотря на то что здания у всех типовые, архитектор добавляла изюминки, которые делали каждую новостройку непохожей на остальных каменных собратьев.

— Мы называемся «Солнышко», — уточняет А. Харькова.

Отсылки к этому наименованию повсюду. Например, нарисованы абстрактные лучи на фасаде. Теплый символ используется как элемент декоративного ограждения территории. Есть он и в эмблеме сада.

— Нам сделали замечательные игровые площадки. Для каждой группы песочница, домик, столик, развивающие комплексы, соответствующие возрасту воспитанников. Я называю это большим подарком! — улыбается А. Харькова.

Сад еще не открылся, но уже обзавелся друзьями. Сотрудники МЧС взяли новостройку под опеку и успели сделать первый подарок — нарисовали на фасаде здания воздушный шар. Он символизирует безопасный мир детства.

— Это и станет нашим основным направлением в работе: будем формировать у воспитанников представление о безопасности жизнедеятельности. Ведь детей мы должны выпускать в мир подготовленными, умеющими адаптироваться в социуме, — считает заведующая.

В будущем спасатели будут частыми гостями на занятиях у малышей, которые через игру научатся важным правилам.

А мы заглядываем внутрь садика. В бассейне пока нет воды. Но в остальном — полная готовность. Группы комплектуются необходимым инвентарем и игровым оборудованием. Только-только подвезли партию магнитных мобильных досок. Ноу-хау для садиков! Заведующая говорит, что они будут в каждой группе. Легко передвигаются по помещению. В работе можно использовать как белую сторону — для маркеров, так и темно-зеленую — для мелков. В саду предусмотрены компьютерный класс и спортивный зал с тренажерами.

На открытии ожидается большой сюрприз. Его готовят художники, которые оформляют стены вручную.

По материалам агентства «Минск-Новости»