Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, физическая активность - какое-либо телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии.

Физическая инертность (недостаточная физическая активность) является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности (6% случаев смерти в мире). Кроме того, по оценкам, физическая инертность является основной причиной примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца.

Регулярные занятия физической активностью надлежащих уровней среди взрослых людей имеют следующее воздействие на здоровье:

1)позволяют снизить риск развития высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки, депрессии и риск падений;

2)способствуют укреплению здоровья костей и улучшению функционального здоровья; и

3)являются основной детерминантой расхода энергии и, следовательно, выполняют решающую роль в энергетическом обмене и поддержании надлежащего веса.

Под физической активность можно подразумевать занятие любым видом спорта, катание на велосипеде, утреннюю пробежку или активные игры на природе. Но самым лучшим активным отдыхом, по мнению специалистов, являются пешие прогулки на природе. Существует много разновидностей физической активности, и каждая из них положительно влияет на определенные виды мышц:

- зевание и потягивание. Это одно из важных действий, которые совершает человек сразу после пробуждения. Просыпаясь, мы начинаем потягиваться и растягивать таким образом свои мышцы, залежавшиеся во время ночного сна. Этому жесту никто не учит своих детей, они потягиваются инстинктивно, так как этого требует сам организм. В пожилом возрасте люди забывают о таком виде активности, а зря, она как раз очень необходима.

- бег трусцой. Это еще один из видов активности, который отлично укрепляет мышцы ног и сердечно -сосудистую систему. Мало кто любит бегать, но это очень важно для здоровья, и не обязательно делать это утром, специалисты говорят, что 5-6 раз в неделю по 40 минут – это лучшая активность. И физическая активность такого рода будет полезна в любом возрасте.

- ходьба. Китайские мудрецы справедливо подметили, что в день человек должен проходить 10 тысяч шагов, чтобы оставаться здоровым.  

 - спортивные игры

 - катание на велосипеде

Все из вышеперечисленного – это физическая активность, которая не позволяет нашим мышцам атрофироваться и укрепляет внутренние органы. Многие упражнения могут легко выступить в роли лекарственного средства, но ничто в мире не заменит физическую активность.

Понятие "физическая активность" не следует путать с "физическими упражнениями". Физические упражнения являются одной из подкатегорий физической активности, охватывающей плановую, структурированную и повторяющуюся физическую активность, направленную на улучшение или поддержание одного или нескольких компонентов физической формы. Помимо физических упражнений физическая активность включает также и другие виды активных телодвижений, совершаемых во время игр, работы, активного передвижения, домашней работы, а также отдыха и развлечений.

Повышение уровня физической активности является проблемой не только отдельных людей, но и всего общества. 

Движение – это жизнь!