Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 200-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

На смену жарким летним дням пришли пасмурные осенние. Множество людей, в этот период, становятся наиболее уязвимыми для осенней депрессии. Смена ярких красок, на серые и унылые, дождливая погода – все это влияет на наше настроение. Способствует наступлению осенней депрессии и осознание того, что год подходит к концу и не всем удалось реализовать то, что было намечено.

Есть и медицинское обоснование у осенней депрессии. В осеннее время солнце уже не так часто балует нас своим присутствием, как это было летом. Уменьшение активности солнца провоцирует увеличение выработки в организме такого гормона, как меланин. А меланин, это гормон способствующий возникновению депрессивных состояний.

Признаки депрессии:

* Часто депрессия проявляется в виде недомоганий: головная боль, боль в суставах и спине, в области сердца. Учащенное сердцебиение после пробуждения – несколько минут сердце сильно бьется, а потом само успокаивается.

* Перепады артериального давления.

* Расстройство желудочно-кишечного тракта – пропадает аппетит и вкусовые ощущения, особенно по утрам, человек худеет.

* Страх и головокружение при поездке в транспорте.

* Нет желания выходить на улицу.

* Снижается сексуальное влечение.

* Бессонница: человек просыпается под утро в 3-4 часа, долго не может заснуть, а потом уже на работу пора, а ему тяжело подниматься.

* На работе при депрессии человек не может полноценно трудиться, домашние дела делает через силу и только к вечеру у него поднимается жизненный тонус, когда все уже собираются ложиться спать.

Методы борьбы с осенней депрессией

*Больше смейтесь. 

Психологи утверждают, что 10-минутный смех в день, не только поднимет настроение, но и повысит адаптацию организма, избавит от головной боли, от утомления, нормализует артериальное давление, сон, пищеварение, улучшит обмен веществ и омолаживает организм.

*Занимайтесь спортом

Во время работы мышц происходит быстрое разрушение адреналина и норадреналина – гормонов стресса. Это снимает нервное напряжение и человек забывает все неприятности. Занимайтесь утренней зарядкой – она обеспечит вам бодрость и хорошее настроение на целый день. При возможности посещайте бассейн – вода оказывает на нервную систему расслабляющее действие. При плохом настроении рекомендуется чаще принимать душ – быстро проходят отрицательные эмоции.

*Принимайте солнечные ванны.

Старайтесь вставать пораньше, чтобы увеличить свой световой день. Не упускайте возможности прогуляться на свежем воздухе, особенно, когда светит солнце. Это уменьшит выработку меланина, который провоцирует депрессию. Не закрывайте шторы в доме, пусть свет свободно проникает в комнаты. 

*Ешьте шоколад.

В осенний период не рекомендуется увлекаться диетами. Так как организму необходимо множество питательных веществ для активации защитных сил. Купите себе любимых конфет или побалуйте себя шоколадкой. Шоколад увеличивает выработку гормонов счастья и радости– эндорфинов. Когда нам грустно и уныло, хочется съесть сладенького - это наш организм сигнализирует о надвигающейся депрессии. Не отказывайте ему.

*Хорошо высыпайтесь.

Нет ничего полезнее, чем здоровый сон. В период, когда организм наиболее уязвим, восьми - часовой сон это необходимость. Не засиживайтесь долго по вечерам, оптимальное время для отхода ко сну 22 : 00. Тогда утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими и довольными. Если вы привыкли ложиться гораздо позже, выпейте перед сном стакан теплого молока с сахаром или медом. Это чудодейственное снотворное использовали еще наши бабушки.

*Создайте в доме живой уголок.

Когда за окном пасмурно и уныло, а деревья уже сбросили свою листву, ни что так не радует глаз, как наличие ярких красок в доме. Обзаведитесь комнатными растениями. Цветы помогут вам отвлечься от серых уличных красок, кроме того их зеленый цвет действует успокаивающе.

*Питайтесь разнообразно.

В осенний период ваш рацион должен быть наиболее разнообразен. Мясо, рыба, молочные продукты и как можно больше овощей и фруктов. Если есть необходимость, пропейте витамины и минералы. Тогда ни депрессия, ни простудные заболевания вам будут не страшны.

*Общайтесь с друзьями.

Ни в коем случае не замыкайтесь в себе. Ходите на вечеринки, общайтесь со знакомыми и друзьями, устраивайте праздники, даже если для них нет повода. Радуйте себя и окружающих! Тогда осенняя депрессия обязательно отступит! 

*Измените, свое отношение к осени.

Не относитесь к осени только негативно. Ведь в этом времени года очень много своих прелестей. Только осенью мы можем увидеть такое обилие красок на еще не опавшей листве. Сходите в парк, купите фотоаппарат, если еще у вас его нет и устройте фотосессию, соберите гербарий.

Умейте радоваться жизни и даже в самом негативном искать красивые черты!