Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 200-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Московский — один из молодых районов столицы. По площади и по количеству проживающего населения уступает только Фрунзенскому. Здесь готовят будущих медиков для всей страны — БГМУ, дают вторую жизнь сердцам — РНПЦ «Кардиология», здесь дух молодежи — Студенческая деревня и городок, здесь выпускают телевизоры, известные во всем СНГ, — завод «Горизонт», лекарства, не имеющие аналогов, — Белмедпрепараты. С присущей молодым дерзостью Московский район прирастает по различным рейтингам. В 2019 году он признан лучшим для ведения бизнеса. Всего за пять лет количество предпринимателей здесь увеличилось в 10 раз. И на этих цифрах район точно не собирается останавливаться.

Услышать каждого

Администрация Московского района для Татьяны Ивановны Колядко — второй дом. Ее трудовой путь начался здесь в 2008 году с должности начальника управления экономики, в 2013‑м — она уже первый заместитель главы района, с октября 2019‑го — глава.

…Она радушно встречает нас с фотографом чаем и кофе. И пока отвлекается на звонок, отмечаем: цветы в ее кабинете растут на зависть любому садоводу. На стенах фотографии со знаковыми историческими и культурными зданиями и объектами района — площадь Независимости с Домом Правительства и Красным костелом. В территорию района включена часть исторического центра, БГУ, БГПУ, Национальный академический драматический театр и Белорусский государственный музыкальный театр и другие.

Глядя на большую карту района, Татьяна Ивановна рассуждает о его характере:

— Энергичный. Он динамично развивается. В нем лаконично сочетаются история и современность: жилые кварталы органично переплетаются с производственными и административными территориями. В нем есть все, что необходимо для комфортной жизни, — социальные и культурные объекты, места отдыха, парки и скверы, хорошая система транспортного сообщения и разветвленная сеть городского общественного транспорта.

Первоочередная задача главы районной администрации — повышение уровня благосостояния населения и комфортных условий проживания и развитие экономики.

Сегодня рабочий день главы начался с совещания по вопросам городского хозяйства — подведены итоги программы по благоустройству района в 2020 году. К слову, все показатели выполнены практически на 100 процентов и более. После — прием граждан. Татьяна Ивановна не скрывает: да, порой нужно задержаться на работе допоздна.

— Считаю, что в моей работе главное — всегда понимать проблемные вопросы, вникать в них и оказывать помощь в их решении. Это требует времени, терпения, трудолюбия, самоотдачи. В прошлом году на треть возросло количество встреч с трудовыми коллективами и жителями района. На встречи с жителями часто приглашают сотрудников МЧС, востребована информация от медиков по профилактике заболеваний, вакцинации и другое.

В прошлом году в администрацию поступило более 5000 обращений граждан. Руководством администрации проведено 175 личных приемов граждан и юридических лиц, из них 47 — непосредственно главой администрации. Наибольшее количество вопросов касается сферы ЖКХ, содержания и текущего ремонта жилого фонда, благоустройства, РОЧС, здравоохранения и др.

Деловая инициатива

Сегодня Московский район — отличная площадка для реализации проектов как в инвестиционно экономической сфере, так и в организации социально культурных связей. В районе осуществляют деятельность более 57 тысяч субъектов хозяйствования, в том числе более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Администрация всегда активно работала с субъектами хозяйствования, руководителями предприятий и организаций, внимательно относилась к вновь созданным предприятиям. Организована системная работа по проведению собеседований, встреч по инвестиционной привлекательности района, оказанию помощи: предоставление площадей по льготным условиям, субсидий для начинающих. Интенсивный рост предпринимательства — это в том числе результат хорошего транспортного сообщения, строительства новых деловых центров. На шесть процентов увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. Район прирос на 77 предприятий. На первых этажах новостроек района предусмотрены площади для бизнеса. В прошлом году открылось более 400 объектов торговли и 320 интернет магазинов.

Половину экспорта услуг района формируют компьютерные услуги, еще четверть — транспортные. Объем экспорта услуг за 2020 год составил около 500 миллионов долларов США. При этом большинство рабочих мест создано в IT компаниях.

Рост деловой активности повлиял на развитие внешнеэкономической деятельности района в целом. Например, экспорт товаров за пять лет увеличился более чем в два раза и расширил географию — более 70 стран мира. За последние годы освоено 12 новых рынков сбыта — Сингапур, Аргентина, Швеция, Австралия, Индия и другие. Основными партнерами являются Россия, Украина, Казахстан, Армения и страны Евросоюза. Татьяне Ивановне как математику легко поддаются цифры:

— Каждая вторая единица готовой продукции района экспортируется. Объем экспорта товаров предприятиями района возрос с 185 в 2016 году до 308 миллионов долларов США за 2020 й. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, приросли поставки товаров в страны Евроcоюза и дальней дуги.

Промышленность и инновации

Промышленный комплекс Московского района — это 23 организации. Прослеживается положительная динамика: с 2017 по 2020 год темп роста объема промышленного производства увеличился почти в полтора раза. Лидерами как по объемам экспортируемой продукции, так и по количеству освоенных рынков сбыта являются СП «Белита» ООО и ЗАО «Витэкс», СООО «Мидеа Горизонт».

Сегодня каждая третья единица производимой в районе продукции является инновационной. При этом если в 2016 году удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства составлял всего около 8 процентов, то в 2020 году — 34,5 процента.

Мы направляемся в сердце инноваций — завод электроники и бытовой техники «Горизонт». Проезжая переулок Софьи Ковалевской, Татьяна Ивановна показывает на территорию с недостроенным многоэтажным гаражом. В ближайшем будущем здесь будет реализован инвестиционный проект — строительство многофункционального комплекса G S PLAZA «Жемчужина» с возведением гостиницы и административного здания, а также центра китайской медицины.

— Наш район мы смело называем медицинским. В нем расположились Белгосмедуниверситет, РНПЦ «Кардиология» и РНПЦ оториноларингологии, Минский научно практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, РУП «Белмедпрепараты», где каждая третья производимая единица продукции — инновационная.

На «Горизонте» нас уже ожидает генеральный директор Денис Жилко:

— Предприятие насчитывает четыре производственные линии. Производство состоит из нескольких технологических цепочек — изготовление LCD панелей, монтаж электронных модулей, сборка. В прошлом году провели модернизацию цеха, закупили новое оборудование. Произвели за 2020 й более одного миллиона телевизоров. В денежном выражении прирост составил 30 процентов.

В цехах сейчас трудятся три бригады. У завода молодое лицо — средний возраст работников здесь не превышает 35 — 40 лет. Татьяна Ивановна по ходу интересуется: какие условия обеспечены для работников, как обстоят дела со складскими запасами, объемами производства.

Кстати, на предприятии есть аккредитованный испытательный центр, где продукцию тестируют на безопасность, климатические показатели, сохранность упаковки и так далее.

Для производства LCD панелей на заводе обустроили помещение 8 го класса чистоты. «Горизонт» производит панели не только для телевизоров собственного бренда, но и для более чем 15 именитых мировых компаний.

— Каждый третий телевизор, проданный в ЕАЭС, — с панелями нашего производства, — подчеркивает Денис Жилко.

Прощаясь, глава района скажет: приятно видеть, что наши предприятия не просто работают, а развиваются и модернизируются.

Настроимся на лучшее

За последнее десятилетие в Московском районе стремительно растут новостройки. К хорошему привыкаешь быстро, поэтому сложно представить, как в 2006 году только началось освоение микрорайона Брилевичи, а в 2007 м — Михалово.

В 2012 году после открытия трех станций синей ветки метро — «Грушевки», «Михалово» и «Петровщины» — значительно улучшилось транспортное сообщение района с другими частями города. Спустя еще два года открылась конечная станция «Малиновка». А в 2020 году построены станции новой, третьей линии метрополитена — «Зеленолужской».

На этот год в районе запланировано строительство 127 000 квадратных метров жилья. Татьяна Ивановна просит водителя заехать на один из строительных объектов — Питерский квартал. Она интригует: проект — гордость района. Здесь будет красивое и комфортное место для жизни.

— Комплекс многоквартирных жилых домов со встроенными объектами общественного назначения и обслуживания займет около 62 тысяч квадратных метров, — рассказывает директор «УКС Запад» (заказчик) Юрий Кочерго и показывает генплан. — К 2024 году все девять домов планируется ввести в эксплуатацию. Будет построен наземный многоэтажный паркинг, а также фонтан и зеленая зона. Недалеко от квартала мы проектируем детский сад.

Вообще, Московский район имеет весомую долю частного сектора. Большая зона сноса планируется на улице Щорса, а также между улицами Разинской и Железнодорожной, проспектом Жукова. Здесь построят многоэтажные жилые дома.

Первостепенные задачи сейчас — достроить и ввести в эксплуатацию общеобразовательную школу № 23, выполнить капитальный ремонт с модернизацией здания средней школы № 60, корпуса начальной школы гимназии № 12, капремонт средней школы № 160 и так далее.

— К озеленению и поддержанию порядка в районе относятся особенно трепетно и внимательно. Причем местные жители активно участвуют в субботниках. В 2020 году проведены два месячника по уборке, благоустройству, озеленению дворов. Посажено 2,5 тысячи деревьев и 7 тысяч кустарников.

На одном из субботников студенты архитектурного факультета предложили провести конкурс проектов благоустройства района. Работы представлены смелые и интересные. Например, в районе ЖК «Дружба» есть зеленая зона, где предлагается сделать ландшафтное озеленение. Татьяна Колядко подытоживает:

— Московский район — это место, где есть все необходимое и для спокойной семейной жизни, и для воплощения самых прогрессивных и инновационных проектов. Совершенству нет предела. Поэтому вместе с жителями мы будем и дальше работать над процветанием Московского района.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Как административная единица города Московский район образован 8 апреля 1977 года на основе разукрупнения уже существовавших на тот момент Октябрьского и Фрунзенского районов и расположен в юго-западной части города.

В этом же году началось строительство новой трассы, которая, по идее проектировщиков, должна была стать не только воротами в центральную часть города для Московского района, но и соединить центр с Брестским шоссе. Впоследствии данную трассу переименовали в проспект Дзержинского.

В 1978 году в состав Минска и Московского района включили территории с деревнями Михалово, Петровщина и Тресковщина. Последнюю практически сразу и снесли, построив на ее месте цехи завода «Горизонт». На территории бывших деревень Петровщина и Михалово началось строительство микрорайонов Юго-Запад-1, -2, -3, -4. Когда они были полностью застроены, в 1986-м началось строительство микрорайона ¬Юго-Запад-5, который позднее был переименован в Малиновку-1.

В первые годы независимости нашей страны началась активная застройка новых микрорайонов — Малиновка-4, -5, -6, в 1992 году появилась самая длинная на сегодня улица Московского района — Слободская.

В 2004 году было решено включить в состав Минска территории Минского района, которые находились внутри Минской кольцевой автомобильной дороги. Так в границы Московского района попали последние обширные территории внутри МКАД.

Необходимо отметить и бурный рост в Московском районе новостроек в последнее десятилетие. Так, в 2006 году началось освоение микрорайона Брилевичи, в 2007-м — Михалово. В 2012 году после открытия трех станций метро первой линии — «Грушевки», «Михалово» и «Петровщины» — значительно улучшилось транспортное сообщение района с другими частями города. Спустя 2 года открылась конечная на данный момент станция метрополитена «Малиновка». В 2020 году открылась станция новой, третьей линии метрополитена — «Зеленолужской».

Материал «СБ. Беларусь сегодня»