Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В. Кухарев в начале общения отметил, что запрос от студентов на новую встречу поступил в ходе работы диалоговой площадки, и городская власть откликнулась на него с удовольствием, ведь молодежь — наше будущее, это наиболее креативная часть общества, которая мыслит по-новому и генерирует множество достойных внимания идей. Безусловно, эти идеи должны воплощаться, но только в рамках законодательства.

Одной из идей поделился магистрант ФФСН БГУ Егор Подоляк, в год 100-летия БГУ было бы здорово дать одной из минских улиц имя «Университетская». Интересуют молодого человека и перспективы развития третьей линии метрополитена. Ведь одна из новых станций — «Юбилейная площадь» — открылась вблизи здания, в котором размещаются факультеты журналистики и философии и социальных наук БГУ.

Общение проходило в формате открытого диалога. Участники встречи интересовались тем, что, по сути, волнует многих жителей города. Один из них — полный перевод Минска на подземные источники водоснабжения. Председатель Мингорисполкома рассказал, что ежедневная потребность Минска в воде в среднем составляет 550 тыс. м3, из которых 170 тыс. м3 — из поверхностных источников.

— Уже объявлен конкурс на проектирование и строительство водопроводной системы. После его завершения предполагается в течение года выполнить проект и приступить к самому строительству 40 км сетей водопровода и выполнению других необходимых работ. Первый этап проекта рассчитываем выполнить к концу 2023 г., а полностью реализовать проект — к концу пятилетки, — сказал В. Кухарев.

Интересовал участников встречи и квартирный вопрос, в частности выделение участка для строительства дома для профессорско-преподавательского состава БГУ. Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что в первую очередь в городе стараются обеспечить жильем многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В нынешнем году предстоит направить на строительство жилья 1,6 тыс. многодетных семей, после чего решится проблема с отставанием от сроков, которыми предусмотрено направлять на строительство жилья многодетные семьи в течение года с момента постановки их на учет. Это даст возможность предлагать жилье и другим категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ответил В. Кухарев и на вопрос о создании в городе новых археологических музеев по примеру «Берестья». Он напомнил, что обсуждается концепция переноса исторического музея. Один из вариантов нового расположения — на пересечении пр. Победителей и ул. М. Богдановича, где в ходе раскопок было обнаружено Минское замчище. Это позволило объединить открытую и закрытую части музея. Однако эта площадка расположена вблизи р. Свислочи, что может привести к подтоплениям территории. Поэтому рассматриваются и другие места, например напротив музея истории Великой Отечественной войны, у банка реконструкции и развития.

Преподаватели и студенты поднимали также темы участия молодежи в принятии решений о развитии города, развития условий доя полезного досуга молодых людей, взаимодействия студенческой молодежи с городскими СМИ, совершенствования образовательных программ в вузах и др.

Фото Сергея Лукашова

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»