Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

В РОО «Белая Русь» продолжается работа по общественной экспертизе законодательства Республики Беларусь. 25 июля на базе общественной приемной Московской районной организации г.Минска РОО «Белая Русь» по инициативе председателя комиссии по здравоохранению, физической культуры, семейной и молодежной политики Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, члена Советов Республиканской и Московской организаций РОО «Белая Русь» Макариной-Кибак Людмилы Эдуардовны состоялось обсуждение проекта Закона «О донорстве крови и её компонентов». В мероприятии  приняли участие Шипай Л.В.- заместитель председателя Минской городской организации РОО «Белая Русь», Губкин С.В. - первый проректор, председатель первичной организации УО «Белорусский государственный медицинский университет», Свирский А.О.- заведующий отделом заготовок крови РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Козловский В.И.– управляющий делами, председатель первичной организации администрации Московского района г.Минска, Курак Ж.В. - заместитель директора РНПЦ оториноларингологии, члены Совета и активисты Московской районной организации, представители медицинских учреждений района.

С основным докладом по внесению изменений в законопроект выступила депутат Макарина-Кибак Л.Э., также для присутствующих была подготовлена презентация, с которой ознакомил Свирский А.О.

Обсудив данный законопроект, подавляющее большинство присутствующих поддержали предложения Людмилы Эдуардовны. Были внесены дополнения по пропаганде, организации и развитию донорства, урегулированию статуса общественного координационного совета в области донорства, введения института «волонтерства». Участники обсуждения поддержали  предложение по сохранению запрета на реализацию крови и её компонентов, заготовленных в Республики Беларусь в другие государства, а донорскую кровь полностью исключить из объектов гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер.

В целях дальнейшего повышения активности граждан в регулярном добровольном безвозмездном донорстве были внесены предложения по расширению «социального пакета» безвозмездного донора и закреплен принцип 100% безвозмездного донорства крови. Так донорам, сдающим компоненты крови на возмездной основе, проектом Закона о донорстве предлагается гарантировать:

  • возможность получения бесплатного питания перед и после донации;
  • освобождение от работы в день выполнения донорской функции с сохранением за ними среднего заработка за этот день;
  • выплаты за взятые компоненты крови (применение вспомогательных медицинских технологий).

Одновременно предусматриваются значительные дополнительные гарантии, предоставляемые донорам, сдавшим кровь, а также компоненты крови на безвозмездной основе:

  • возмещение расходов связанных с выполнением донорской функции, в том числе необходимостью восполнения энергетических затрат организма;
  • назначение пособия по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка донорам, сдавшим кровь (не менее 4 донаций), компоненты крови (не менее 16 донаций) в течение 12 месяцев предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления);
  • награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» доноров, сдавших кровь (не менее 20 донаций), компоненты крови (не менее 80 донаций).

Законопроект значительно расширяет социальный пакет граждан, награжденных нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь»:

  • внеочередное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, в том числе и в тех, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательством;
  • внеочередной прием в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;
  • внеочередное пользование всеми видами услуг связи, физкультурно-оздоровительных услуг, услуг организаций культуры, подразделений юридических лиц, осуществляющих культурную деятельность, приобретение билетов на все виды транспорта, льготное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания;
  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;
  • 25-процентная скидка на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения;
  • трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;
  • ежегодная денежная выплата в размере 3 базовых величин.

Таким образом, реализация положений проекта Закона позволит обеспечить комплексное регулирование общественных отношений в области донорства, промышленного производства лекарственных средств и медицинских изделий из крови, ее компонентов, создать условия для обеспечения конституционных прав граждан на доступное медицинское обслуживание и эффективный механизм защиты прав и интересов доноров и реципиентов.

Макарина-Кибак Л.Э предложила присутствующим и районной организации РОО «Белая Русь» довести информацию до членов трудовых коллективов и жильцов района с целью обсуждения и внесения изменений и дополнений в законопроект на сайт Палаты представителей Национального собрания РБ.

Подводя итоги заседания заместитель председателя Минской городской организации Шипай Л.В. и председатель Московской районной организации РОО «Белая Русь» Коваленко Г.Ф. поблагодарили всех за активное участие в обсуждении законопроекта и сообщили о том, что все озвученные в ходе заседания дополнения и предложения, будут проанализированы, обобщены и направлены для обсуждения в Республиканский Совет  РОО «Белая Русь».