Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69
Таможенная стоимость и лицензионные платежи

В настоящее время одним из актуальных вопросов, возникающих как у участников внешнеэкономической деятельности, так и у контролирующих органов, является необходимость учета лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (далее – лицензионные платежи) при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Под лицензионными платежами понимаются любые платежи за использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, к которым в соответствии с международными договорами, законодательными и нормативно-правовыми актами ЕАЭС и Республики Беларусь относятся произведения науки, литературы и искусства, фонограммы, изобретения, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности.

Для приобретения прав на использование любых из вышеперечисленных объектов интеллектуальной собственности и определения условий их использования заключаются лицензионные договоры (сублицензионные договоры, договоры коммерческой концессии или франчайзинга, иные виды договоров), согласно которым сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной деятельности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной деятельности.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь не допускается безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношениях между коммерческими организациями, если иное не установлено законодательными актами.

Таможенным кодексом ЕАЭС (подпункт 7) пункта 1 статьи 40) установлено, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные платежи, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права при выполнении следующих условий:

  • лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам;
  • покупатель прямо или косвенно уплатил или уплатит лицензионные платежи в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС;
  • лицензионные платежи не были ранее включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары.

В международной торговле лицензионные платежи могут уплачиваться как продавцу ввозимых товаров, так и третьему лицу, не являющемуся продавцом товаров.

Все чаще встречаются ситуации, когда права на использование объектов интеллектуальной собственности приобретаются у одного лица по соответствующему лицензионному соглашению, а импортируемые товары ввозят согласно договору купли-продажи с другим лицом. Сложность в понимании сущности таких внешнеэкономических сделок заключается в том, что затраты, связанные с приобретением объектов интеллектуальной собственности, не связывают с импортируемыми товарами, к которым относятся лицензионные платежи, а их уплата является условием продажи таких товаров.

Для упрощения понимания необходимости включения  лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров при выполнении вышеуказанных условий можно провести аналогию с платежами, которые осуществляет покупатель по договорам транспортировки, страхованию товаров, иным договорам, отражающим расходы покупателя, которые подлежат добавлению к цене сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, при осуществлении оценки товаров в таможенных целях (статьей 40 ТК ЕАЭС).

Следует обратить внимание, что при определении таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ними (методом 1) в значении, установленном статьей 39 ТК ЕАЭС, необходимо исходить из того, под сделкой понимается совокупность различных сделок , осуществляемых в соответствии с такими видами договоров, как внешнеэкономический договор купли-продажи, согласно которому товары продаются для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, договор международной перевозки (транспортировки) товаров, лицензионных договор  и другие. Приведенное понимание понятия «сделка» закреплено нормативно подпунктом 3.1 пункта 3 Правил применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 № 283.

Для однозначного ответа на вопрос: подлежат ли включению в таможенную стоимость ввозимых товаров лицензионные платежи, рассмотрим более подробно экономическую сущность условий их добавления, установленных статьей 40 ТК ЕАЭС. Для этого необходимо провести анализ положений лицензионных соглашений и внешнеэкономических договоров, на основании которых осуществляется поставка товаров на таможенную территорию ЕАЭС (далее – договор поставки), а также иных имеющихся документов и сведений, относящихся к продаже оцениваемых товаров и уплате лицензионных платежей.

При определении того, относятся ли лицензионным платежи к ввозимым товарам (то есть оценить выполнение первого условия, установленного статьей 40 ТК ЕАЭС),  необходимо понять, какие именно права приобретает лицензиат (покупатель) в соответствии с условиями заключенного лицензионного соглашения и каким образом они используются в связи с ввозом товаров.

Одним из наиболее распространенных случаев отнесения лицензионных платежей к оцениваемым товарам является, когда импортируемые товары содержат в себе объект интеллектуальной собственности и (или) произведены (изготовлены) с его помощью (например, платежи за использование товарного знака).

Еще одной разновидностью объектов интеллектуальной собственности является приобретение права на использование в своей деятельности ноу-хау на таможенной территории ЕАЭС (например, в технологическом процессе). При этом, если лицензиар ограничивает лицензиата и оговаривает какие товары (оборудование, сырье, материалы) должны быть использованы в определенном виде деятельности (в производстве, технологическом процессе) и (или) определены их производители и (или) поставщики, то лицензионные платежи имеют непосредственное отношение к товарам, ввозимым по отдельным договорам поставки, заключенным с теми же лицами или иными продавцами товаров.

При определении того, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров (выполнение второго условия,  установленного статьей 40 ТК ЕАЭС),  ключевым критерием является отсутствие у покупателя возможности приобрести ввозимые товары без заключения лицензионного соглашения и получения определенных прав на использование объектов интеллектуальной собственности, что предполагает уплату лицензионных платежей. Проще всего такую зависимость можно установить по наличию в договорах поставки товаров на таможенную территорию ЕАЭС ссылки на необходимость уплаты лицензионных платежей в качестве условия продажи ввозимых товаров. Однако такие положения редко включаются в договоры.

В случае отсутствия такой прямой ссылки, необходимо провести детальный анализ положений договоров поставки и лицензионных соглашений на наличие во внешнеэкономической сделке условий и факторов, определенных Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 20 «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары» (далее – Рекомендации).

Учитывая многообразие товаров и видов объектов интеллектуальной собственности, в целях объективного и всестороннего рассмотрения вопроса необходимости добавления лицензионных платежей к стоимости сделки с ввозимыми товарами при осуществлении оценки товаров в таможенных целях следует каждую ситуацию рассматривать индивидуально с учетом всех условий внешнеэкономической сделки и прав, приобретаемых при заключении лицензионных соглашений. Вышеуказанные Рекомендации содержат ряд примеров, описывающих конкретные ситуации по использованию объектов интеллектуальной собственности, анализ условий лицензионных соглашений и договоров поставки товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Следует отметить, что лицензионные платежи включаются в цену сделки, фактически уплаченную покупателем или подлежащую уплате,  при одновременном выполнении вышеуказанных условий в размере, не включенном в цену товаров.

Подпунктом 7) пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС установлено, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:

А) платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС;

Б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием  продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС.

Следует обратить внимание, что лицензионные платежи включаются в таможенную стоимость независимо от того были ли они уплачены к моменту таможенного декларирования ввозимых товаров либо они будут уплачены в соответствии с условиями лицензионного соглашения после фактического импорта товаров (при одновременном выполнении условий их включения, установленных ТК ЕАЭС).

Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров, к которым они относятся,  возможно осуществить двумя способами:

  • путем распределения суммарной величины лицензионных платежей между различными наименованиями товаров пропорционально стоимости каждого из них;
  • путем включения суммарной величины лицензионных платежей в таможенную стоимость первой партии товаров с наиболее высоким уровнем налогообложения, ввозимой в течение периода, за который уплачиваются лицензионные платежи.

Способ учета лицензионных платежей при определении таможенной стоимости выбирается декларантом самостоятельно.

Следует отметить, что вышесказанное относится к тем случаям, когда лицензионные платежи относятся ко всем поставляемым наименованиям товаров. В противном случае лицензионным соглашением должно быть предусмотрено положение о том, что права на использование объектов интеллектуальной собственности предоставляются только в отношении определенного товара (группы товаров). При этом в лицензионном соглашении и (или) внешнеэкономическом договоре должен быть четко оговорен такой товар (перечень товаров).

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.05.2018 № 83 «О расчете дополнительных  начислений при определении таможенной стоимости товаров» определено, что в случае включения  лицензионных платежей в таможенную стоимость товара, в отношении которого применяется наибольшая адвалорная ставка ввозной таможенной пошлины (второй способ учета), то при ввозе нескольких партий таких товаров, к которым относятся лицензионные платежи, их суммарная величина включается в таможенную стоимость  первой партии.

Во внешнеэкономической деятельности встречаются ситуации, когда вознаграждение (т.е. сумма лицензионных платежей, подлежащая включению в таможенную стоимость товаров) определяется в процентах от дохода за соответствующий способ использования объекта интеллектуальной собственности либо в виде фиксированной суммы или иным способом, и эту сумму возможно точно определить на дату регистрации декларации на товары.

Однако нередко встречаются случаи, когда ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и условиями договора, с учетом которого должна определяться стоимость сделки с ввозимыми товарами, не установлены фиксированные суммы лицензионных платежей, которые должны быть произведены покупателем, но при этом договором установлен порядок их расчета на основании сведений, неизвестных на день регистрации декларации на товары.

Например, лицензионное соглашение содержит положение о том, что лицензионные платежи уплачиваются по результатам полученной импортером прибыли от реализации товаров, для производства (реализации, иного использования) которых необходимо приобретение объектов интеллектуальной собственности.

В таких случаях пунктом 16 статьи 38 ТК ЕАЭС допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости. Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров утвержден Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.06.2018 № 103.

В заключении хотелось бы обратить внимание, что о наличии дополнительных платежей (в том числе лицензионных) по отдельным договорам с третьими лицами достоверно известно исключительно импортеру. Однако при проведении таможенного контроля после выпуска товаров у таможенных органов достаточно информационных ресурсов установить наличие таких платежей.

По материалам Минской региональной таможни