Оставляешь место ДТП - совершаешь преступление!

Февраль 2021 года в рамках Единого дня безопасности дорожного движения пройдет под девизом: «Оставляешь место ДТП - совершаешь преступление!». Мероприятия, провидимые Госавтоинспекцией в этот день и накануне, направлены на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

ГАИ напоминает, что, если Вы стали участником ДТП, то согласно п. 31 ПДД Вам необходимо выполнить ряд необходимых действий, среди которых - вызвать бригаду скорой помощи (если это необходимо), вызвать сотрудников службы ГАИ, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Перемещать ТС и предметы, имеющие отношение к ДТП, до прибытия сотрудников ГАИ водителям запрещено. После случившегося также запрещено употреблять алкогольные напитки, пока в установленном порядке не будет пройдена проверка (освидетельствование).

Оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, наказывается штрафом в размере от 5 до 25 базовых величин, а также лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет. В том случае, если водитель виновен в ДТП, повлекшим причинение легких телесных повреждений на него налагается штраф в размере до 30 б.в. либо лишения права управления всеми видами транспорта сроком до 2 лет. Таким образом, по совокупности, водитель может быть подвержен лишению права управления всеми видами транспорта сроком на 4 года. Кроме того, за оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель привлекается к уголовной ответственности, которая предусматривает до 3 лет лишения свободы…

Значимую помощь Госавтоинспекции в раскрытии преступлений и  поиске скрывшихся с места происшествия водителей оказывают граждане, чья отзывчивость и неравнодушие к чужой беде позволяют установить реальную картину дорожно-транспортного происшествия и в дальнейшем выявить виновников случившегося. Именно поэтому Госавтоинспекция призывает всех не оставаться равнодушными и безучастными. В случае ДТП со скрытием, либо о любых фактах противоправных действий на дороге, вы круглосуточно можете сообщить в дежурную часть ГАИ либо по телефону «102». Именно Ваш звонок, возможно, сможет предотвратить очередную трагедию.

Отдел ГАИ УВД администрации Московского района г. Минска