Вопросы профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, достаточно актуальны не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.
В 2020 году на территории города Минска зарегистрировано 44 «бытовых» преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.
Основными причинами возникновения в семьях конфликтных ситуаций являются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения.
Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где нередко совершается «тихо» насилие. Зачастую, граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств существования,- отметила капитан милиции Юлия Олеговна.
Всё чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.
Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, в г.Минске имеется возможность предоставления временного пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье.
— Что касается акции «Дом без насилия», мы посещаем всех граждан, состоящих на учете, в связи с совершением правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. При посещении сотрудники милиции беседуют как с лицами, состоящими на учёте, так и с членами его семьи. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учёт к врачу наркологу,– рассказала старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики.
Учитывая, что порой обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребёнок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, чтобы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникает семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применения физической силы, воспринимал как необходимость обращения в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких правонарушений и преступлений.