Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность). Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения. В администрации Московского района г.Минска создана комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (далее-Комиссия).

Заседания комиссии проводятся каждое полугодие с рассмотрением вопросов входящих в План.

В состав комиссии входят:

Колядко Татьяна Ивановна –  первый заместитель главы администрации (председатель комиссии);

Сарнацкий Дмитрий Петрович – начальник управления экономики  (заместитель председателя комиссии);

Манько Маргарита Анатольевна – главный специалист отдела экономического развития и  анализа управления экономики (секретарь комиссии);

Танкевич Владимир Валериевич – заместитель главы администрации;

Рудницкий Алексей Владимирович – главный государственный  инспектор  Минского городского управления Департамента  государственно инспекции труда;

Середич Александр Михайлович  – заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска;

Зубрик Владимир Иосифович – председатель Московского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов;

Козачёк Николай Владимирович – начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

Молчан Александр Сергеевич – начальник районной инспекции № 5  филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго»

Согласно графика, утвержденного первым заместителем главы администрации Колядко Т.И., 19 мая 2016 года прошло очередное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при администрации. Были рассмотрены вопросы о травматизме в Московском районе г.Минска, основных  причинах нарушений работниками требований охраны труда, повлекших гибель и тяжелое травмирование потерпевших и предложениях по их профилактике, другие вопросы.

Несмотря на принимаемые администрацией меры по управлению охраной труда на территориальном уровне, за текущий период  количество тяжело травмированных на производстве работников по сравнению с текущим периодом 2016 г. остается на том же уровне – 6 человек в 5-ти организациях района. При этом 4 несчастных случая произошли вне территории Московского района г.Минска. Тяжело травмированы работники следующих организаций района:

ЧПТУП «Арт-Кастингс», ювелир-модельер Поляков А.Ю. –  при выполнении работ с помощью электроинструмента;

УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ», сторож Якимашко Ж.Ю. – при неосторожном передвижении оступилась;

ООО «Тесар», монтажники строительных конструкций Гончаров А.Г., Цуранов Д.Л. – при обрушении плиты покрытия на строительном объекте «Реконструкция комплекса объектов стадиона «Динамо» в г.Минске».

 «Спецтехпром Сервис», водитель-аппаратчик комбикормового производства Беркин Г.А. – при попадании правой руки в приемный шнек мобильной комбикормовой установки по размолу зерна.

ГП «Метро», электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Синькевич В.П. – в результате падения с высоты 0,8 м при спуске в колодец.

Вина нанимателя установлена в 3 организациях района, что составляет 50% от общего количества травмированных (6). К ним относятся: ЧПТУП «Арт-Кастингс», ООО «Тесар» (групповой несчастный случай), ГП «Метро».

По результатам расследований несчастных случаев общая сумма штрафных санкций составляет 25,2 млн.рублей, 3 человека из числа должностных лиц, допустившие нарушения законодательства о труде привлечены к административной ответственности.

В УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ», вина нанимателя не установлена.

В ООО «Спецтехпром Сервис» расследование несчастного случая продолжается.

При этом была отмечена недостаточная работа по соблюдению требований законодательства об охране труда, предупреждению производственного травматизма руководителей ГП «Метро»,                  ООО «Тесар», допустивших несчастные случаи с тяжелыми последствиями на производстве, в которых по результатам расследований установлена вина нанимателя.

Руководителям  вышеуказанных организаций были поставлены задачи, основные из которых:

- не допускать работников организации к производству работ с повышенной опасностью без соответствующей квалификации, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- не допускать работников к выполнению работ с повышенной опасностью без выдачи наряда-допуска и без разработанного проекта производства работ;

- обеспечить проведение Дня охраны труда в организации с приглашением представителя по охране труда администрации Московского района г.Минска.

- организовать проведение внепланового инструктажа по охране труда с работниками организации;

- обеспечить неукоснительное выполнение требований Директивы в части прекращения трудовых отношений с работниками за несоблюдение требований правил охраны труда, распитие спиртных напитков в рабочее время и на рабочем месте и по иным основаниям, предусмотренным Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Мобильной группой по охране труда администрации  контролируется обеспечение безопасных условий труда на строительных площадках, расположенных на территории района.

Мониторинг осуществляется в тесном взаимодействии администрации с государственными инспекторами контрольных надзорных органов, а именно прокуратуры Московского района г.Минска, МГУ Госпромнадзора, Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска, филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго».

По результатам работы мобильной группы при администрации наметилась положительная тенденция в части обеспечения работников бытовыми помещениями и средствами индивидуальной защиты, улучшилось соблюдение требований охраны труда при складировании материалов и конструкций.

Однако по-прежнему типичными нарушениями при мониторинге объектов являются невыполненные организационно-технические мероприятия, призванные обеспечить безопасность работников, выполняющих строительно-монтажные работы, а также отсутствие на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов защитных ограждений, в частности при выполнении работ на высоте.

Основные нарушения:

- руководство генподрядной организации не координирует работу по обеспечению безопасных условий труда в субподрядных организациях на объекте;

- не применение средств индивидуальной защиты (СИЗ), т.е.  страховочных канатов, предохранительных поясов и др.;

- не осуществляется ежедневный и ежемесячный контроль за состоянием охраны труда на объектах с соответствующей записью в журналах;

- аптечка не укомплектована медикаментами согласно перечню;

- не закрыты технологические проемы.

Оперативное выявление нарушений и своевременное их устранение является основной задачей рабочей мобильной группы.

Данные мероприятия носят предупредительный характер, штрафные санкции не применяются.

Неудовлетворительные условия труда являются основной причиной возникновения профессиональных заболеваний. За период 2007- по май 2016 г. на промышленных предприятиях района не было зарегистрировано ни одного случая профессионального отравления и отмечен 1 случай (2013г.) профессионального заболевания. Организация надзорной деятельности по гигиене труда за текущий период 2016 года выполнялась в рамках повышения эффективности и результативности надзорных мероприятий и снижение негативного воздействия факторов производственной среды, профилактики производственно- обусловленной и профессиональной заболеваемости у работающих.

Выполняются основные задачи комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

обеспечение взаимодействия государственных органов, контролирующих (надзорных) органов, и профсоюзов по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

рассмотрение результатов анализа уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

По результатам заседания комиссии было принято решение:

продолжить практику работ по повторным выходам мобильных групп на объекты для осуществления контроля по результатам рассмотрения выданных рекомендаций (справок);

привлекать органы Прокуратуры при работе рабочей мобильной группы;

организовывать присутствие специалиста администрации при проведении Дней охраны труда в организациях района, требующие особого внимания в части соблюдения требований законодательства по охране труда.

При проведении комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при администрации вносятся на рассмотрение вопросы выполнения ранее принятых решений, мероприятий планов работы комиссии за отчетный период.

Помимо заседания комиссии анализ причин произошедших травм в районе рассматривается ежеквартально на заседаниях администрации района. В 2016 году проведено 2 заседания с рассмотрением данного вопроса. Заслушиваются руководители, допустившие несчастные случаи при установлении вины нанимателя, поставлена оценка их деятельности, установлены сроки по устранению нарушений и недопущению аналогичных случаев травматизма. Организациями представляются приказы по наказаниям.

Работа по данному направлению деятельности продолжается.