Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

Историческая память - это живое, постоянно меняющееся знание, которое является неотъемлемой частью жизни каждого человека и определяет его мышление, поведение и поступки.  И если историки стремятся к объективному знанию, то историческая память – субъективно значима и эмоционально окрашена. Проблематика исторической памяти как фактора консолидации общества стала основой круглого стола, который был организован историческим факультетом и первичной организацией РОО «Белая Русь» БГУ Московского района столицы.

Со вступительным словом выступил декан исторического факультета профессор Александр Кохановский. Он отметил важность проблемы, а также то, что терминология в сфере исторической памяти остаётся достаточно спорной, анонсировав совместный круглый стол учёных БГУ и МГУ по данному вопросу. Председатель первичной организации «Белой Руси», профессор Сергей Ходин поддержал данную инициативу в связи с тем, что изучение исторической памяти («memory studies») на сегодняшний день – не только  одна из самых актуальных проблем современной исторической науки, но и важный фактор для формирования исторической политики. Вспомнив работы М. Хальбвакса, он подчеркнул, что каждое поколение задаёт свои вопросы для понимания настоящего и получает другие ответы. Поэтому сейчас как никогда важен диалог между различными поколениями, выработка новых подходов в сфере исторической политики в условиях информационного общества.

В работе дискуссионной площадки приняли участие представители разных поколений.  Профессор Олег Яновский отметил важность изучения истории через личность и завершение работы над уникальным проектом «Интеллектуальная элита Беларуси, посвящённым 100-летию БГУ. Выступающие акцентировали внимание на историографии истории Беларуси, подчеркнули важность практической вовлеченности студентов в исследовательскую и практическую деятельность в данном направлении. На конкретном примере – проекте «Память и слава» – студенты исторического факультета рассказали, как подрастающее поколение историков вносит свою лепту в общее дело по увековечиванию памяти белорусских ученых. В дискуссии приняли участие и будущие студенты – абитуриенты, которые в настоящее время принимают участие в проекте «Студент на неделю».