220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Накануне Дня Победы актив первичной организации «Белой Руси»   УО РИПО во главе с ректором института Валерием Голубовским по доброй традиции почтили память участника минского подполья в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Владимира Степановича Омельянюка, возложив цветы к памятнику на месте его гибели возле Красного костела в Минске.

Владимир Степанович Омельянюк родился 20 мая 1917 г. на Псковщине, в поселке Дно. Когда Володя был подростком, его семья переехала в Самохваловичи. Глава семейства являлся военнослужащим, на Минщине Степан Кондратьевич работал лесником.

Жили Омельянюки около села Дегтяное, примерно в восемнадцати километрах от Самохвалович. Тот факт, что школа в Самохваловичах была семилетней, заставил семью переехать в столицу.

После окончания минской школы Владимир Омельянюк закончил педагогические курсы. Некоторое время работал учителем и пионервожатым. В 1938 году Владимир Степанович поступает в минский Коммунистический институт журналистики. Параллельно сотрудничает с редакцией газеты «Пионер Беларуси», редактирует дзержинскую районную газету. Будучи на четвертом курсе, Владимир Омельянюк проходил практику в редакции областной газеты в Белостоке. Там его и застала Великая Отечественная война.

В родные места шел пешком. По дороге в Минск на его глазах погибла сестра Зинаида. По воспоминаниям матери, в захваченный фашистами Минск Владимир Омельянюк вернулся раненым.

Жили тогда Омельянюки на улице Чернышевского. Подпольная деятельность началась для Владимира Степановича прослушиванием сводок Совинформбюро, которые он переписывал и вместе с товарищами расклеивал по городу. Будучи членом Минского подпольного горкома партии, Владимир Омельянюк активно участвовал в диверсионной деятельности. Вместе с другими подпольщиками организовывал побег советских военнопленных из немецких лагерей, передавал партизанам похищенное у немцев оружие, снаряжение, боеприпасы, медикаменты.

Весной 1942 года погиб отец – Степан Кондратьевич. Фашисты его жестко пытали, не получив никаких признаний, убили.

Возглавив подпольную редакцию «Звязды» в неполные 25 лет, Владимир Омельянюк оказался на передовой информационного фронта. На страницах газеты рассказывается о событиях на фронте, подвигах народных мстителей, результатах «рельсовой войны», диверсиях наиболее активных групп... «Звязда» дошла до Барановичей, Орши, Бобруйска, Гомеля и других городов.

Фашистское командование хорошо понимало, какую угрозу несет газета. В 1942 году в фашистских застенках погибло много журналистов-подпольщиков. Но газета продолжала выходить.

Жизнь подпольщика оборвалась внезапно… Возле Красного костела в Минске – в том самом месте, где 26 мая 1942 погиб главный редактор первого подпольного номера «Звезды», – возведен памятник журналистам-подпольщикам. Владимиру Омельянюку, которому через 20 лет после Победы присвоят звание Героя Советского Союза, только исполнилось двадцать пять...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Владимир Омельянюк посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.

В честь Омельянюка названы улицы в Минске и Дно, установлены памятник на месте гибели в Минске и бюст в поселке Самохваловичи Минской области.

В 1970 году на киностудии «Беларусьфильм» был снят телесериал «Руины стреляют…», в котором рассказывается о деятельности Минского подполья, в т.ч. группы Омельянюка.