Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В ежедневном рабочем ритме, в череде всевозможных событий мы подошли к очень важной исторической дате – 18 декабря 2017 г. органам, регистрирующим акты гражданского состояния, Республики Беларусь исполнилось 100 лет.

Поистине замечательная дата! Ведь за 100 лет сменилось не одно поколение людей, а значит не одно поколение сыграло свадьбы и не одно поколение радовалось рождению деток, и грустило не одно поколение людей по случаю потери близкого человека: и все эти радостные и печальные события регистрировали в органах, регистрирующих акты гражданского состояния или как все называют - ЗАГСах.

А как же раньше обходились без ЗАГСов? 

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только венчание и запись в церковной метрической книге определяли то факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись совершалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

18 декабря 1917 г. был подписан первый декрет советской власти о браке и семье – Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния». Данный декрет постановил, что гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. Однако в примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным  гражданским является частным делом брачующихся». В этом первом законодательном акте устанавливался принцип добровольности брака, равноправия супругов, равноправия детей, как рожденных в браке, так и внебрачных. 

Органы ЗАГС входили в структуру органов исполнительной власти местных советов до 1934 года. 10 июля 1934 г. ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД)». Органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений наркомата внутренних дел. Служба сотрудников ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. В соответствии с приказом НКВД СССР 27 августа 1937 г.руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Районные отделы были переименованы в бюро ЗАГС.

Во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы отделы ЗАГС назывались бюро и относились к Народному комиссариату внутренних дел. Все книги записей актов гражданского состояния были оформлены на белорусском языке.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 25 октября 1956 г. «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел (в 1946 году НКВД преобразован в МВД) и к 1 января 1957 г. отделы ЗАГС должны были быть переданы в ведение исполкомов местных советов.

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь №385 органы, регистрирующие акты гражданского состояния, являясь структурным подразделением местных исполнительных и распорядительных органов, вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь.

В настоящее время отделы ЗАГС, осуществляя 15 административных процедур, продолжают составлять историческое наследие, скрупулезно записывая, как главы в романе, все этапы жизни каждого человека.Именно здесь младенец становиться полноправным членом общества, получив первый в своей жизни документ – свидетельство о рождении. Именно здесь два любящих сердца соединяют две судьбы в одну и также получают первый семейный документ свидетельство о заключении брака, именно здесь получают самый последний документ в жизни человека.

В сегодняшнем Минске, столице Республики Беларусь, проживает около двух миллионов человек. Современный Минск имеет административное деление из 9 районов. Такая структура города складывалась несколько десятилетий исходя из удобства управления городом. И в каждом районе города есть отдел загс, со своей историей и современностью.

Московский район является одним из самых молодых и перспективных районов г.Минска. У нас есть главное достояние и замечательное будущее в лице талантливой молодежи, ведь на территории находится 4 высших учебных заведения – Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка, Белорусский государственный медицинский университет и БИП – Институт правоведения, а также Студенческая деревня, где проживают более 8000 студентов столичных ВУЗов.

Настоящим подарком для жителей Московского района г.Минска  24 декабря 2014 г. стало открытие нового помещения отдела ЗАГС на пересечении таких важных учреждений, каксуд Московского района, в котором располагается 4-я нотариальная контора Московского района с одной стороны, с другой –Приход Храма Преображения Господня в г.Минске и Парк имени М.Я.Павлова, в котором находится Чистый источник и расположена площадка для проведения мероприятий Московского района. Современный облик, архитектурное решение и комфортабельность вывели здание отделаЗАГС на уровень значимых социокультурных объектов Московского района.

Открытие отдела ЗАГС по новому адресу, пр.имени Газеты «Правда», 24 декабря 2014 г. отдел ЗАГС состоялось в торжественной обстановке с участием председателя Мингорисполкома Шорца А.В., Министра юстиции Республики Беларусь Слижевского О.Л., начальника управления нотариата и загсов Министерства юстиции Республики Беларусь Захаровой Ж.В., начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Плышевского И.А., отца Святослава – настоятеля Прихода Храма Преображения Господня в г.Минске и др. 

Но так было не всегда. Прописку отдел ЗАГС менял дважды. В 1977 году отдел ЗАГС располагался в помещении общественного пункта охраны правопорядкапо ул. Республиканской, 24. Первый руководитель отдела ЗАГС – Запорожец Тамара Михайловна. Именно ее рукой подписаны первые записи актов гражданского состояния отдела ЗАГС Московского района: запись акта о заключении брака №1, совершенная 29 ноября 1977 г., запись акта о рождении №1, совершенная 12 октября 1977 г. и др. Возглавляла отдел ЗАГС Запорожец Т.М. в течение пяти лет. В первые пять лет истории отдела ЗАГС родилось почти 5000 семей и более 11400 малышей получили свои первые документы. Вторым руководителем отдела ЗАГС была исполняющая обязанности заведующего отделом – Романкевич Тамара Петровна.

Район рос и председателем Московского райсовета ДаниловымГ.И., было принято решение о смене прописки отдела ЗАГС на улицу Ленинградскую, дом 10. Место для расположения отдела ЗАГС было выбрано неслучайно: в центре города Минска, рядом с костелом Св.Симеона и Св. Елены, на пересечении путей междугороднего сообщения. Сначала помещение на улице Ленинградской принадлежало санэпидемстанции, детскому садику. Депутаты Московского райсовета, в число входила и будущий начальник отдела ЗАГС Баранова Наталия, вечером, после работы, инициативной группой занимались подготовкой отдела ЗАГС к открытию. Открытие было приурочено к государственному празднику и состоялось 7 ноября 1983 г. с тожественной регистрацией брака рабочих столичного завода «Калибр». Штат состоял из заведующей, 3-х специалистов, органиста и технического персонала.

В 1984 году отдел возглавила Баранова Наталия Николаевна.Именно при ней в отделе зародились традиции, которые и сегодня продолжаются: чествование тысячных зарегистрированных малышей и пар новобрачных, организация поздравления родителей и новобрачных, приуроченные вгосударственным праздникам и памятным датам.  Стоит отметить, что в 1984 году Баранова Н.Н. была направлена для участия во Всесоюзном смотре и совещании по обрядовой работе, которое проходило в г.Каунасе и с ритуалом «Имянаречение» заняла почетное призовое место. В этом же году зарегистрированного 1000-го малыша Московского района поздравили новым ритуалом «Имянаречение» с участием депутатов райсовета депутатов, представителей трудовых коллективов молодых родителей. Особо торжественно организовывались чествования малышей, родившихся в государственные праздники – 1мая, 9 мая, 3 июля и т.д. В 1984 году более 880 маленьких минчан получили свои первые документы в торжественной обстановке.

Хорошей традицией стало проведение комсомольских свадеб новобрачных, которые работали или учились вместе, с участием райкома и комитетов комсомола предприятий, организаций и учебных заведений, в ритуалах бракосочетаний стали широко использоваться элементы традиционных белорусских свадеб (хлеб-соль, рожь, мед и горчица, благодарственные поклоны родителям и т.д.). В 1984 году число регистраций заключения брака в торжественной обстановке выросло до 97% от общего количества. В работе по совершенствованию торжественных ритуалов принимали участие культурно-просветительские учреждения района (Дворец культуры профтехобразования, Дом культуры комбината силикатных изделий и др.). На протяжении десятилетий коллектив отдела ЗАГС Московского района занимал лидирующие места в социалистических соревнованиях по различным показателям и обрядовой работе.

В 2004 году, 2 мая, в отделе ЗАГС отпраздновали благодатный юбилей, 70-летие совместной жизни, супруги-фронтовики Быковы Александр Петрович и Софья Николаевна. Это семейный рекорд – поистине уникальное событие, которое должно быть занесено в хронику нашей страны. Семидесятилетние супружества не зря называют благодатной свадьбой: когда оглядываешься назад, на выросших внуков и правнуков, и понимаешь, что любовь, посланная небом, - это благодать и истинное счастье. Супруги год за годом налаживали уклад своей жизни, а время, как благодарный ювелир, делало ее огранку. И теперь каждая грань излучает свет и тепло, которые согревают и самих юбиляров, и всех, кто находится рядом с ними.

Сегодня в отделе ЗАГС трудятся: начальник отдела, заместитель начальника отдела и 2 главных специалиста. С 2013 года в отделе ЗАГС работают специалисты сектора №2 отдела №3 Московского района управления сопровождения электронных баз данных «Одно окно» КУП «Минское городское агентство обслуживания населения». Помимо осуществления 15  административных процедур отдел ЗАГС продолжает традиции, заложенные основателями отдела ЗАГС.

Весь 2017 год прошел под эгидой красивой даты – 100-летия органов ЗАГС. В рамках реализации Плана мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования органов ЗАГС Республики Беларусь, утвержденного Министром юстиции Республики Беларусь 31 января 2017 г., специалистами отдела ЗАГС принято активное участие в акциях и мероприятиях, направленных на популяризацию семейных ценностей и поднятие престижа семьи.

В 2017 году в отделе ЗАГС организованы чествования родителей и новобрачных, приуроченные к таким государственным праздникам и знаменательным датам, как День матери, День семьи, День молодежи, День Независимости (День Республики), День города Минска, День защиты детей, День Св. Валентина и др., принято участие в Республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства работников органов ЗАГС, организована фотовыставка «Счастливые лики семьи», принято участие в подготовке исторической летописи об истории становления органов ЗАГС.

Особенными получились следующие праздники, организованные в отделе ЗАГС.

7 марта, в преддверии Дня женщин, в отделе ЗАГС администрации Московского района г.Минска прошла акция «Слава женщине, дающей жизнь».

Этот праздник, организованный совместно с сектором культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района, при поддержке отдела организационно-кадровой работы Московского района и ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» г.Минска», получился красочным и эмоциональным. Рождение ребенка – самое важное и самое замечательное событие в жизни каждого человека, каждой семьи. Маленькие «пришельцы» наполняют жизнь новым смыслом и безмерным счастьем. Поэтому внимание к этому событию воспринимается с особенным трепетом.

К этому празднику в отделе ЗАГС была организована тематическая выставка детских рисунков воспитанников ЦДОДиМ «Ранак». Каждый рисунок о маме и о том, как она важна и любима. Все пришедшие родители получили в подарок поздравления и сувениры, а также в адрес всех женщин звучали стихи маленьких артистов ГУО «Ранок». 

24 июня 2017 г. в отделе ЗАГС прошла акция «Молодежь – будущее страны». Этот праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики для новобрачных был организован совместно с Московской районной организацией ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» г.Минска. Каждой паре новобрачных были вручены сувениры: фотоальбомы и рамочки для фотографий.

Июль этого года оказался богатым на торжественные мероприятия. Желающих зарегистрировать свой семейный союз 7 июля 2017 г. было очень много. Конечно, это связано с тем, что эта удивительная дата состоит из трех семерок, это праздник Ивана Купала или Купальская ночь – один из главных праздников календаря славянских народов, а также канун Дня памятиСв. Петра и Февронии – покровителей семьи и брака. Предварительная запись на «красивую дату», началась еще в октябре 2016 года. Около сорока пар получили в этот день свидетельства о заключении брака в отделе ЗАГС Московского района г.Минска.

Именно в этот день родилась 1000-я молодая семья Московского района – Михаила и Виктории Дудко. И как в любой праздник не обошлось без приглашенных гостей и подарков от РОО «Белая Русь».

За 40-летнюю историю в отделе ЗАГС зарегистрировано более 100000 маленьких граждан Республики Беларусь и образовано более 58000 семей. Стоит отметить, что самое большое количество пар новобрачных и малышей родилось в 2015 году: 2254 и 3910, соответственно.