Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Проживание в многоквартирных домах в ряде случаев имеет ряд неудобств, которые создают громкая музыка, шумные вечеринки и иные действия соседей, нарушающие спокойствие других граждан.

В указанной ситуации возникает закономерный вопрос, соответствует ли поведение названых лиц требованиям закона и какие действия можно предпринять в отношении нерадивых соседей.

Необходимо отметить, что на физических и юридических лиц в области жилищных отношений в соответствии со ст.26 Жилищного кодекса Республики Беларусь возложены обязанности по соблюдению установленных правил пользования жилыми помещениями.

Так, согласно п.п. 7.10 п.7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет административную ответственность по ч.1 ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За совершение данного нарушения предусмотрена возможность наложения на виновное физическое лицо штрафа в размере до тридцати базовых величин.

В настоящее время составление протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях относится к компетенции должностных лиц местных администраций, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

Действующим законодательством к злостным нарушителям правил пользования жилыми помещениями предусмотрена возможность применения и иных мер ответственности.

Так, согласно п.3 ст.61 Жилищного кодекса Республики Беларусь договор найма жилого помещения может быть расторгнут, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи, граждане, которым нанимателем предоставлено право владения и пользования жилым помещением на основании договора поднайма жилого помещения, систематически (три и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) используют жилое помещение не по назначению, либо систематически допускают нарушение требований настоящего кодекса, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, договор найма

В силу п.1 ст.85 Жилищного кодекса Республики Беларусь подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Член организации застройщиков в соответствии с п.1 ст.196 Жилищного кодекса Республики Беларусь может быть исключен из этой организации в случае систематического нарушения правил пользования жилыми помещениями.

Прокуратура Московского района г.Минска