Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Одной из основных причин совершения хулиганства является употребление алкогольных напитков или адурманивающих веществ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, граждане чувствуют себя развязно, у них появляется чувство вседозволенности, что, соответственно, может привести к хулиганским действиям.

В целях профилактики совершения хулиганств, сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Московского РУВД г.Минска еженедельно проводятся оперативно-профилактические отработки увеселительных заведений и прилегающих к ним территорий.

Правоохранители напоминают, чтобы не стать жертвой хулиганов, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Маршруты прогулок строить таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок;
  • Избегать контакта с незнакомыми людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;
  • Если незнакомые люди начинают к Вам приставать, оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
  • Отдыхая в общественных местах, выбирайте участки (скамейки), расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;
  • Воздерживайтесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами;
  • Если на вас напали, старайтесь криком, шумом привлечь внимание прохожих;
  • Старайтесь посещать места с отлаженной работой службы безопасности. Как правило, увеселительные заведения дорожат собственной репутацией, чтобы позволить посетителям хулиганские выходки.
  • Не стоит выходить со злоумышленниками в укромное место «для разговора». Нередки случаи, когда аргументом становится холодное оружие в руках взвинченного незнакомца.

Не стоит забывать и об ответственности предусмотренной законодательством. Так в Уголовном кодексе выделяют 3 вида хулиганства: хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство.

К простому хулиганству относятся умышленные действия, грубо нарушившие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. За подобные действия предусмотрено наказание в виде  общественных работ, или штраф, или исправительных работ, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трёх лет.

Хулиганство, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, либо связанные с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, либо совершенные повторно, либо группой лиц, либо сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения трактуется как злостное хулиганство, и

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от  одного года до шести лет.

Хулиганство, совершенные с применением оружия, других предметов,  используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывчатых устройств либо совершенное с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления относится к категории особо злостное хулиганство. Наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 

полковник милиции А.М. Алешкевич,
первый заместитель  начальника УВД –
начальник криминальной милиции УВД
администрации Московского района
г. Минска