Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Проблема алкоголизма и наркомании в молодежной среде остается по-прежнему актуальной и значимой.

В ее решении огромное влияние оказывает профилактика, так как является лучшей методикой борьбы с такими пагубными явлениями. Излечить от алкогольной и наркотической зависимостей в разы сложнее, чем предупредить их.

Благодаря распространению информации о вреде алкоголя и наркотиков, большая часть общества осведомлена о последствиях таких пагубных привычек, но мало кого это сдерживает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что общество в целом должно бороться с алкоголем и наркотиками.

Алкоголизм и наркомания оказывают негативное действие на общество в целом. Однако в первую очередь под угрозу в обществе подпадает молодое поколение. Сюда можно включить детей, подростков и молодежь. Алкоголь и наркотики оказывают активное токсическое воздействие на подрастающий либо молодой организм, постепенно разрушая его. Основными потребителями алкоголя и наркотиков являются представители молодежи в возрасте до 30 лет. В последние годы отмечается, что потребителями дурмана становятся все более молодые люди.

С каждым днем наркомания приобретает новые обличия. Злоумышленники придумывают не только новые вещества и препараты, которые не включены в список наркотических средств, но и новые способы распространения. Как правило, новые наркотики и психотропы причиняют все больший ущерб для здоровья потребителей. Темпы роста среди потребителей самые высокие.

Негативными последствиями наркомании, первоначально, является увеличение смертности населения от потребления наркотических средств и психотропных веществ, попыток суицидов и распространение болезней, являющихся результатом потребления запрещенных веществ.

Не менее губительным является и употребление алкоголя. Алкоголизм оказывает пагубное влияние не только на самих потребителей, но и на общество в целом. Под воздействием алкоголя в большей части совершаются правонарушения и преступления, а жертвами злоумышленников оказываются мирные граждане.

На фоне систематического употребления алкоголя могут развиваться психические заболевания, однако для некоторых людей хватит и однократного употребления. Не стоит забывать, что спиртное наносит неисправимый ущерб здоровью, оказывая негативное воздействие, в первую очередь, на головной мозг, печень, пищевод и желудок. Но стоит заметить, что абсолютно все органы в организме у человека подпадают под вредное воздействие алкоголя и наркотиков.

Не стоит забывать о том, что за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

- Санкция этой предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 15 базовых величин или административный арест.

За действия, связанные с незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, грозит уголовная ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 25 лет со штрафом или без штрафа.

Первый заместитель начальника УВД администрации Московского района г.Минска –
начальник криминальной милиции
полковник милиции                                                  А.М.Алешкевич