Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Согласно ст. 340 УК Республики Беларусь заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Вместе с тем, наряду с мерами уголовной ответственности за совершение подобного преступления предусмотрена и гражданско-правовая ответственность.

Так, по приговору суда Московского района г. Минска гр. Д., 1985 г.р., признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, а именно что он, 15 февраля 2019 года в 23 часа 18 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения на платформе станции метро «Малиновка», сообщил дежурной по приему и отправлению поездов ГП «Минский метропролитен» заведомо ложную информацию о своих намерениях совершить взрыв на станции метро. В свою очередь, сотрудник метрополитена, не осознавая ложность поступившего сообщения, передала информацию в органы внутренних дел, что повлекло за собой неотложное выбытие на место сотрудников войсковой части 5448 внутренних войск МВД Республики Беларусь для проверки и нейтрализации соответствующих событий.

В связи с принятием мер реагирования войсковой части причинен материальный ущерб, который по предъявленному прокурором Московского района г. Минска иску взыскан с Д. в полном объеме.

Аналогичные меры прокуратурой района приняты и в отношении гр. З. 1975 г.р., который 17.04.2019 в период с 00 часов 55 минут до 2 часов 30 минут дважды сообщил по телефону в органы внутренних дел о готовящемся взрыве жилого дома по пр-ту Любимова в г. Минске.