Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Среди самых распространенных краж имущества отмечаются карманные кражи, кражи из жилища, кражи из автотранспорта, а также кражи вещей, которые оставили без присмотра.

Большинство краж совершается на улице и рынках, а также в общественном транспорте. В основном предметом преступного посягательства являются мобильные телефоны и кошельки с денежными средствами.

Кражи осуществляются путем взлома двери, подбора ключа, через оставленные незакрытыми окна, форточки и балконные двери. Каждая вторая квартирная кража совершается по беспечности самих потерпевших, когда преступниками являются лица, приглашенные хозяевами в гости, в том числе для совместного распития спиртных напитков. Более половины квартирных краж совершено путем свободного доступа. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Самым распространенным видом краж имущества в Московском районе г. Минска являются кражи из автотранспорта. Большинство таких краж совершается из автомашин, которые не защищены маркировкой и охранной сигнализацией, и осуществляются путем разбития стекла или проворота замка. Наиболее частыми предметами преступного посягательства являются автомагнитолы, навигаторы, видеорегистраторы, зеркала. Не стоит забывать и про вещи, оставленные в машине автовладельцами без присмотра, которые явно привлекающие к себе внимание (сумки, пакеты, мобильные телефоны, документы, кошельки, различного рода бытовая и компьютерная техника).

Также правоохранители обращают внимание граждан на то, что кражи оставленных без присмотра вещей – одно из наиболее часто совершаемых преступлений.

- Совершению подобного рода злодеяний способствует и то, что потерпевшие сами оставляют без присмотра свое имущество, которое становится легкой добычей преступников, – отмечает начальник Московского РУВД г.Минска полковник милиции Гамола Максим Александрович.

С целью предупреждения краж имущества, важно помнить несколько правил, которые смогут помочь обеспечить сохранность имущества:

- в транспорте и общественных местах личные вещи держите в труднодоступных местах;

- ручную кладь постоянно держите у себя на виду, следите, чтобы карманы были застегнуты;

- уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, не забывайте закрывать дверь;

- установите двери с замками различной системы и разных производителей, снабдите их глазками и цепочками;

- не впускайте в квартиру незнакомых людей, а также предупредите об этом детей, остающихся без вашего присмотра;

- стремитесь наладить хорошие отношения с соседями (взаимное наблюдение за квартирами друг друга поможет обеспечить безопасность Вашего жилища);

- оборудуйте свои квартиры охранной сигнализацией.

- не забывайте и не оставляйте без присмотра свои личные вещи;

- при пользовании общественным транспортом старайтесь не забываться (например, не читать во время движения, не заглядываться в окно;

В целях обеспечения безопасности граждан, предупреждения и профилактики краж из объектов и квартир, а также других преступлений в жилом секторе милиция рекомендует воспользоваться услугами подразделений Департамента охраны. Ваша квартира, дом или любое нежилое помещение будет взято под охрану с выводом сигнализации на пульт центральной охраны.

Также напоминаем о том, что в соответствии с действующим законодательством, если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В случаях, когда лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан сообщить о находке в ОВД или орган местного управления и самоуправления.

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали его очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайшее УВД или по телефону 102.

 

полковник милиции М.А. Гамола - начальник УВД администрации Московского района г. Минска