Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

За 9 месяцев 2021 г. по инициативе прокуратуры ввиду отсутствия выраженного в установленном порядке требования потерпевшего возбуждено 35 уголовных дел.

Например, прокуратурой района в отношении ранее неоднократно судимого 32-летнего горожанина возбуждено уголовное дело за угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений супруге.

Установлено, что у обвиняемого случился конфликт с женой. Находясь в изрядном подпитии, прямо в подъезде жилого дома, а после и в лифте он начал высказывать угрозы убийством и причинением тяжких телесных повреждений в адрес благоверной. Кроме того, демонстрируя свое физическое превосходство, нанес ей множество ударов руками и ногами в область головы и других частей тела. У женщины имелись реальные основания опасаться осуществления угроз.

Прокуратурой района в отношении 20-летнего горожанина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь.

Установлено, что находясь в нетрезвом состоянии, молодой человек поругался с супругой. В ходе ссоры он стал угрожать ей убийством, а также несколько раз ударил по лицу и в грудь, хватал за горло и душил. На теле женщины остались многочисленные ссадины и кровоподтеки — телесные повреждения, которые, согласно заключению эксперта, относятся к категории не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Прокуратурой района в отношении неоднократно судимого
32-летнего горожанина возбу
ждено уголовное дело за угрозу убийством и причинение тяжких телесных повреждений жене.

Установлено, что между супругами произошел конфликт: глава семейства, находясь на кухне и держа в руках сковородку с раскаленным подсолнечным маслом, угрожал жене убийством и причинением тяжких телесных повреждений. У перепуганной женщины имелись реальные основания полагать, что ее муж может это сделать.

Прокуратурой района в отношении 28-летнего горожанина возбуждено уголовное дело за угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений отцу.

Установлено, что между родственниками произошел конфликт. Сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из-за личных неприязненных отношений стал высказывать в адрес отца угрозы убийства и причинения тяжких телесных повреждений. При этом в его руке был нож. У родителя имелись реальные основания опасаться за свою жизнь и здоровье.

Прокуратурой района в отношении 33-летнего ранее неоднократно судимого горожанина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК Беларуси.

Установлено, что мужчина в изрядном подпитии учинил супруге скандал. Словесной перепалкой он не ограничился, а схватился за нож, подставил его к ее шее и принялся угрожать убийством и причинением увечий.

Полученные потерпевшей телесные повреждения, согласно заключению эксперта, относились к категории не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Однако у 32-летней женщины имелись реальные основания опасаться того, что супруг исполнит свои угрозы.

Прокуратурой района в отношении 34-летнего горожанина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь («Истязание»).

Установлено, что находясь в нетрезвом состоянии, молодой человек на почве личных неприязненных отношений поссорился с бывшей женой. Словесной перепалкой дело не ограничилось: мужчина нанес экс-супруге не менее 11 ударов по различным частям тела, хватал ее за волосы, таскал по квартире, а также засовывал в рот нижнее белье и носки, перекрывая тем самым дыхательные пути и вызывая удушье. У потерпевшей имелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, которые, согласно заключению эксперта, относятся к категории телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Прокуратурой района в отношении 36-летнего горожанина возбуждено уголовное дело за угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений сожительнице.

Установлено, что между сожителями в тот вечер разгорелся нешуточный скандал, возникший на почве личных неприязненных отношений. Мужчина ударил в затылок женщину, а затем положил ее спиной на поверхность электроплиты, схватил руками за шею и принялся душить, при этом угрожая убийством и причинением тяжких телесных повреждений. У перепуганной женщины имелись реальные основания опасаться осуществления угроз.

Прокуратурой района в отношении 45-летнего горожанина за совершение преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь («Умышленное причинение легкого телесного повреждения»), возбуждено уголовное дело.

Установлено, что минчанин находился в изрядном подпитии и устроил скандал со своей экс-супругой, в ходе которого умышленно со всей силы бросил в нее пепельницу. Та угодила женщине в лицо.

У гражданки диагностированы перелом костей носа со смещением и ссадины на лице. Эти телесные повреждения, согласно заключению судмедэксперта, относятся к категории легких телесных повреждений по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Прокуратурой района в отношении 34-летнего горожанина возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь.

Установлено, что между бывшими супругами в тот вечер разгорелся нешуточный конфликт, возникший на почве личных неприязненных отношений. Молодой человек несколько раз руками и ногами ударил женщину по различным частям тела, а затем накрыл ее лицо подушкой и принялся бить по ней, пока его жертва не стала задыхаться. Все свои действия он сопровождал угрозами убийства и причинения тяжких телесных повреждений. После мужчина схватил потерпевшую руками за шею и стал душить. У перепуганной женщины имелись реальные основания опасаться осуществления этих угроз.

Согласно заключению эксперта, имевшиеся у гражданки телесные повреждения относились к категории легких по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Прокуратурой района в отношении 43-летнего горожанина возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь.

Установлено, что в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, мужчина около 16 раз руками и ногами ударил свою супругу по различным частям тела. Все свои действия он сопровождал угрозами убийства и причинения тяжких телесных повреждений. У перепуганной женщины имелись реальные основания опасаться осуществления этих угроз.

Согласно заключению эксперта, имевшиеся у гражданки телесные повреждения относились к категории легких по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Прокуратурой района в отношении 34-летнего минчанина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 185 УК Республики Беларусь «Принуждение».

Установлено, что минчанин развелся с женой, но, по всей видимости, по-прежнему испытывал к ней чувства. Однажды между экс-супругами на почве личных неприязненных отношений разгорелся конфликт. Молодой человек, имея умысел на принуждение женщины к совместному проживанию, принялся угрожать ей физической расправой и оказывать психологическое насилие. После он несколько раз руками и ногами ударил свою жертву по различным частям тела, а затем накрыл ее лицо подушкой и принялся бить по ней, пока та не стала задыхаться. После мужчина схватил потерпевшую руками за шею и стал душить. У перепуганной женщины имелись реальные основания опасаться осуществления этих угроз.

Согласно заключению эксперта, имевшиеся у гражданки телесные повреждения относились к категории легких по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Производство предварительного следствия по всем уголовным делам поручено Московскому (г. Минска) РОСК. При этом, по таким уголовным делам примириться сторонам уже не получится.