Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан.
В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.
В рамках проводимой в данном направлении работы прокуратурой Московского района г. Минска направлено в суд уголовное дело по обвинению 27-летней уроженки г. Минска В. в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере, а также в покушении на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном
в крупном размере.
Как установлено в ходе предварительного следствия В., являясь главным государственным налоговым инспектором инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по одному из районов столицы, склоняла Н. к даче взятки неустановленным должностным лицам инспекции за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и за выполнение и невыполнение в интересах Н. действий, которые указанные лица должны были и могли совершить с использованием своих служебных полномочий, а именно: за ненаправление для рассмотрения по территориальности сообщения об осуществлении Н. незаконной предпринимательской деятельности и ее непривлечение к административной ответственности по ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь, которую на самом деле не собиралась передавать, для осуществления чего неоднократно в ходе встреч и телефонных контактов словесно убеждала Н. передать посредством нее взятку вышеуказанным должностным лицам, и получила деньги в сумме 4 000 долларов США, что является крупным размером, однако была задержана сотрудниками органов внутренних дел на месте преступления.
После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Московского района г. Минска пришли к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч. 5 ст. 16 ч.2 ст. 431, ч.1 ст. 14 ч.3 ст. 209 УК Республики Беларусь.
Уголовное дело находилось в производстве Московского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.
При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил ранее избранную в отношении В. меру пресечения в виде заключения под стражу.
Следует упомянуть, что согласно действующему законодательству за дачу взятки (ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь) предусмотрены следующие виды и размеры наказаний:
- Дача взятки - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа.
- Дача взятки повторно, либо в крупном размере, либо с использованием своих служебных полномочий - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
- Дача взятки в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 430 и 432 настоящего кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом или без штрафа.
При этом кодексом предусмотрено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.