Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Одним из оснований ограничения прав и свобод гражданина является злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, в связи с чем семья такого гражданина ставится в тяжелое материальное положение.

С точки зрения правовых последствий такое поведение гражданина нарушает права и законные интересы других лиц, в частности членов его семьи, и в конечном итоге подрывает стабильность гражданских отношений, затрагивая интересы общества в целом. Одним из эффективных средств профилактики пьянства, алкоголизма и наркомании является ограничение граждан в дееспособности.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Правовые нормы, регламентирующие особенности рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным, а также об отмене ограничения дееспособности, содержатся в параграфе 4 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) среди гражданских дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства. Кроме того, указанные вопросы подробно изложены в постановлении Пленума Верховного Суда от 16.12.2004 № 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности» (далее – постановление).

В соответствии с п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) для ограничения дееспособности гражданина необходимы два находящиеся в причинной связи условия:

1) злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;

2) поставление своей семьи в тяжелое материальное положение. Наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

В силу ст. 373 ГПК дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

Вместе с тем необходимо указать, что членам семьи гражданина, который злоупотребляет спиртными напитками и в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, первоначально следует обратиться для проведения проверки и сбора необходимых материалов для обращения в суд с заявлением в органы внутренних дел или в прокуратуру по месту своего жительства и месту жительства такого гражданина.

Следует отметить, что к членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство. Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований.

Дееспособность гражданина может быть ограничена только по решению суда. Согласно ст. 375 ГПК дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут принудительному приводу.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами (например, справками об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; актами освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ; актами правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка и привлечении лица к ответственности). Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.

При выяснении вопроса о том, ставится ли семья в тяжелое материальное положение, необходимо обращать внимание на степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов его семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Кроме того, при рассмотрении дела суд учитывает затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Если суд установит, что гражданин не принимает участия в расходах по содержанию семьи не вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, а в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то он не может быть ограничен в дееспособности.

Следует иметь в виду, что ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства. В силу ограничения в дееспособности гражданин без согласия попечителя не в праве, в частности, продавать, дарить, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.). Вместе с тем такой гражданин вправе совершать мелкие бытовые сделки.

Ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Признав гражданина ограниченно дееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним попечительства.

Судебные расходы (госпошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела) по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным с заявителя взысканию не подлежат, за исключением случаев, когда заявители действовали не добросовестно, с целью заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина (ч. 4 ст. 375 ГПК). Не может возлагаться обязанность по несению судебных расходов и на заинтересованных лиц.

Необходимо отметить, что ограничение гражданина в дееспособности не является его пожизненным правовым статусом. В силу п. 2 ст. 30 ГК если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали (например, в связи с распадом семьи, прохождением лечения от алкоголизма и прочее), суд отменяет данное ограничение. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Согласно п. 13 постановлния ограничение дееспособности отменяется судом также и в случаях, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать  и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание. Суд выясняет эти обстоятельства на основании представленных доказательств: справки из органов, регистрирующих акты гражданского состояния, справки медицинского учреждения о прохождении лечения от алкоголизма или наркомании, характеристики с места жительства (работы), свидетельских показаний и т.п.

Дело об отмене ограничения дееспособности гражданина может быть начато по заявлению самого гражданина либо его попечителя, а также лиц, указанных в ч. 1 ст. 373 ГПК и рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст. 376 ГПК, по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом вынесено решение об ограничении дееспособности.