Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Прокуратурой Московского района г. Минска в порядке надзора за исполнением законодательства по фактам размещения на фасадах зданий негосударственной символики в адрес двух товариществ собственников 17.09.2020 вынесены предписания с требованием об устранении нарушений законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, законодательства о пожарной безопасности, а также о возмещении органам МЧС понесенных ими затрат по выезду и демонтажу флагов и растяжек.

Для сведения: в соответствии со ст.65 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» собственники, пользователи объекта строительства, если иное не установлено законодательством, при его эксплуатации обязаны сохранять архитектурный облик объекта строительства и содержать объект строительства в надлежащем техническом, санитарно-гигиеническом, противопожарном, экологическом и архитектурно-эстетическом состоянии.

В силу требований ч.2 ст.26 Жилищного кодекса Республики Беларусь организациям в области жилищных отношений запрещается самовольная установка на крышах, фасадах многоквартирных жилых домов антенн и иных конструкций, самовольное выполнение работ, связанных с изменением архитектурно-планировочным решений зданий, жилых и вспомогательных помещений.

Организации собственников обязаны обеспечивать соблюдение требований законодательства Республики Беларусь при эксплуатации объекта (жилого дома, здания), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.

Согласно ст.20 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» руководители и другие должностные лица организаций
в области обеспечения пожарной безопасности обязаны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим.

В силу подп. 11.6 п.11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399 (далее - Правила), предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с требованиями проектной документации.

Согласно подп.16.8 п.16 Правил гражданам и организациям в жилом доме запрещаются самовольная установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций.

В соответствии с ч.1 п.1 ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Требования прокурора исполнены своевременно и в полном объеме.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Также прокуратура обращает внимание, что в зависимости от характера и обстоятельств совершения подобного рода нарушений предусмотрена и административная ответственность по ст. 21.13
и ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об администраивных правонарушениях.

Для сведения: статья 21.13. Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения.

Самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений -

влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, -

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин.