05.01.2015 года принят Закон Республики Беларусь № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Закон вступил в силу 28.01.2015 года.
Представляя основные изменения в кодексы, официальные лица говорили главным образом о порядке досудебного соглашения с обвиняемыми, который планировалось ввести в стране. Но, между тем, необходимо отметить, что принятый Закон затронул фактически все статьи Уголовного кодекса. По сути, это самые глобальные и важные его изменения за последние 15 лет. Всего подлежат корректировке более 100 статей указанных кодексов.
Уголовный кодекс дополнен статьей 69-1, которая вводит принципы наказания в случае «Заключения досудебного соглашения о сотрудничестве». Это новый институт в уголовном праве. При выполнении лицом, совершившим преступление, обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, а в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека, – двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.
В связи с введением в УК понятия досудебного соглашения о сотрудничестве УПК дополнен рядом статей. В частности, статья 6 УПК дополнена определением: «досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение, заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств». При этом в УПК введена новая глава 49-1, регулирующая порядок и условия заключения соглашения, порядок рассмотрения в суде дел в отношении обвиняемого, с которым такое соглашение заключено. Согласно новым нормам УПК порядок заключения соглашения следующий: подозреваемый (обвиняемый) в любое время до окончания следствия может через следователя обратиться к прокурору с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В таком ходатайстве лицо заявляет о признании своей вины в совершении преступления, указывает действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, действия по возмещению имущественного ущерба и т.п. Досудебное соглашение не может быть заключено, если содействие касается лишь сообщения сведений о своем участии в преступной деятельности. Следователь в течение трех дней направляет прокурору это ходатайство вместе со справкой о возможности или невозможности заключить с подозреваемым (обвиняемым) такое соглашение. В случае удовлетворения прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения последнее составляется с участием подозреваемого (обвиняемого), а если тот является несовершеннолетним, то с участием его законного представителя. Предусматривается также участие защитника.
В части 2 ст.468-8 УПК дается перечень обязательных пунктов соглашения. В частности, действий, которые подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить в целях оказания содействия расследованию, изобличения соучастников, обязательство сообщить известные сведения о других преступлениях и лицах, их совершивших и др. Указываются также нормы уголовного закона, которые могут быть применены к такому лицу при выполнении им обязательств, предусмотренных соглашением.
Постановление прокурора об отказе в ходатайстве обжалованию не подлежит.
В Законе предусмотрено введение стадии предварительного судебного заседания. В данной стадии предусматривается возможность возвращения судом уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, а также прекращения производства по уголовному делу.