В последние годы в Республике Беларусь, как и во всем цивилизованном мире, получило широкое распространение использование пластиковых банковских карточек, как при расчетах, так и для практически мгновенного получения доступа к денежным средствам на банковском счете лица. Несомненно, такая форма оборота денежных средств является значительным достижением и имеет ряд преимуществ: упрощает хранение денежных средств, уменьшает документооборот, связанный с проведением финансовых операций, позволяет получить вознаграждение в виде процентов за использование банком свободных денежных средств на счете. Появление такой формы расчетов обусловлено достижениями в области высоких технологий и компьютеризацией банковской системы.
Для рядового гражданина использование пластиковой банковской карточки на деле означает мгновенное начисление заработной платы, возможность обналичивать лишь необходимое количество денежных средств, удобство оплачивать покупки и не пересчитывать сдачу.
Однако чужие денежные средства всегда были и остаются предметом посягательства преступников. С развитием форм хранения денежных средств и расчетов изменяются и способы совершения хищений. В современном мире значительное распространение получила преступность в сфере высоких технологий. Такие преступления, как правило, имеют корыстный мотив и направлены на завладение чужими денежными средствами. Связаны они с несанкционированным доступом к компьютерной информации и ее изменением. В Уголовном кодексе Республики Беларусь законодателем в отдельный блок выделены преступления против компьютерной безопасности. Статья 212 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за хищение путем использования компьютерной техники.
Совершение подобного преступления может потребовать от преступника хорошего образования и навыков пользования компьютерной техникой. Тем не менее, в большинстве случаев одной из причиной совершения таких преступлений является беспечность и невнимательность самих потерпевших. На практике большая часть хищений путем использования компьютерной техники связано с хищением денежных средств путем несанкционированного доступа к банковскому счету лица с использованием пластиковой банковской карточки.
Так, у гражданки Г. злоумышленником в общественном транспорте из сумочки был похищен кошелек. На тот момент сумма денежных средств в кошельке была невелика и, казалось бы, большой беды не произошло. Обнаружив пропажу, Г. позвонила в банк и заблокировала карточку, которая хранилась у нее в кошельке и также была похищена. Тем не менее, когда Г. в следующий раз проверила остаток денежных средств на счете, то не досчиталась 200 000 рублей. Злоумышленник успел-таки использовать карточку. На руку ему сыграла и беспечность Г.: в кошельке она хранила клочок бумаги, на котором записала пин-код.
Гражданин А., снимая денежные средства в банкомате, задумался о текущих делах и, забрав деньги, карточку оставил в банкомате, сеанс операций со своим счетом не закрыл. Пропажу карточку А. обнаружил лишь спустя несколько часов. Его рассеянность позволила преступнику получить доступ к его банковскому счету и обналичь значительную сумму.
Как видим, несмотря на значительный прогресс в области обращения денежных средств, не теряют актуальности обычные внимательность, осторожность и предусмотрительность.
Прокуратура Московского района г.Минска обращает внимание граждан на появление новой формы хищения и необходимость принимать определенные меры к собственной безопасности. Не следует хранить вместе банковскую карточку и записи с пин-кодом, а тем более, писать либо царапать пин-код на самой карточке. Будьте внимательны, производя операции с банковской карточкой, обналичивая денежные средства в банкоматах. Не сообщайте посторонним пин-код от своей карточки и не передавайте ее случайным знакомым. Эти элементарные меры позволят значительно снизить риск стать жертвой преступника и сохранить свои честно заработанные средства.