24 января 2016 г. вступил в силу в новой редакции Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».
В статье 22 Закона содержится запрет на трудоустройство в качестве государственного служащего работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, который не зависит от факта погашения судимости, и, таким образом, носит бессрочный характер.
Указанные правовые последствия наступают за совершение преступлений указанных в перечне приложения №1 к договору «Об информационном взаимодействии между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь» от 08.02.2016 № 2/1 и включает в себя 25 преступлений.
Следует учитывать, что по смыслу указанной нормы речь идет не только о вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда, но и о постановлении соответствующего органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении производства по уголовному делу.
Необходимо учитывать, что такое деяние должно быть совершено государственным служащим именно в период прохождения службы.
Также в статье 22 Закона содержится норма, устанавливающая временное (пятилетнее) ограничение в приеме на руководящие должности определенных категорий лиц
В свою очередь ч.2 ст.22 Закона определяет, что назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение пяти лет при условии согласовании этого назначения.
Перечень обстоятельств, являющихся причиной увольнения по дискредитирующим основаниям, определен Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
В декрете указаны дискредитирующие основания для увольнения.
В соответствии с Декретом юридический факт совершения указанных в декрете дискредитирующих оснований должен быть соответствующим образом установлен нанимателем в ходе проведенной проверки специально созданной комиссией, истребованы письменные объяснения виновного лица и составлен акт, на основании которого нанимателем издается приказ об увольнении, с которым работник знакомится под роспись.
Под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности.
К расположенным на территории соответствующего исполнительного комитета, помимо филиалов и представительств, следует относить структурные подразделения, расположенные как по месту, так и вне места ее нахождения, имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставленным данной организацией должностным лицам этого обособленного подразделения правом распоряжаться денежными средствами на счете.
Для согласования назначения лица на руководящую должность, организация в обязательном порядке предоставляет председателю исполкома письменное мотивированное ходатайство и характеристику лица с предыдущих мест работы за последние пять лет. Могут также быть приложены иные документы.
Характеристика с предыдущий мест работы должна содержать информацию о его деловых и личностных качествах, организаторских способностях, результатах работы, причинах прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), привлечения к дисциплинарной, материальной ответственности.
Характеристика должна быть подписана руководителем организации, в которой работал работник, с указанием даты и заверена печатью организации.
В течение пяти рабочих дней со дня поступления в местный исполнительный и распорядительный орган ходатайства, председателем исполкома в форме письма выносится решение о согласовании (отказе в согласовании) назначения такого лица. При принятии отрицательного решения в письме должны быть указаны мотивированные причины отказа.
Решение об отказе в согласовании в трехмесячный срок со дня отказа может быть обжаловано организацией, либо самим заинтересованным лицом в Администрацию Президента Республики Беларусь.