Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Ежегодно 25 июля в Республики Беларусь отмечается профессиональный праздник – День пожарной службы. В преддверии этого события мы побеседовали с подполковником юстиции Александром Павловичем Балобаном главным экспертом отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г.Минску.

–  Расскажите, почему Ваш выбор остановился именно на этой профессии?

Пришел я в профессию не случайно. С детства мне всегда хотелось помогать людям в любых чрезвычайных ситуациях, а героическая профессия спасателя-пожарного полностью соответствовала моим внутренним убеждениям. Когда передо мной встал выбор – как и с чем связать свой жизненный путь в дальнейшем, я без раздумий выбрал профессию пожарного. В органах Министерства по чрезвычайным ситуациям служил в должности главного специалиста и ведущего научного сотрудника отделения обеспечения функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, исследований, экспертиз чрезвычайных ситуаций и пожаров Научно-практического центра Минского городского управления МЧС Республики Беларусь до момента образования Государственного комитета судебных экспертиз, который объединил экспертные учреждения и подразделения, ранее работавшие отдельно. В целом, экспертной практики у меня более 10 лет.



Главный эксперт отдела
специальных экспертиз
управления специальных и технических
экспертиз УГКСЭ по г.Минску
подполковник юстиции
Александр Балобан


Работа экспертом в большей степени позволяет мне раскрыть свой потенциал. Установленная техническая причина пожара является весомой информацией для его профилактики, а в умелых руках – реальное подспорье в предотвращении чрезвычайных происшествий, ведь профессия эксперта-пожаротехника – это основное звено цепочки: тушение пожара – экспертиза – профилактика.

Думаю, что если человек идет в профессию по зову сердца и это его осознанный выбор, то в этом случае он будет служить на благо общества. Мой выбор был осознанным. 

Расскажите о пожарно-технической экспертизе 

Пожарно-техническая экспертиза – один из самых сложных видов экспертиз инженерно-технического типа. Здесь нужно знать законы физики, химии, хорошо считать и не забывать про творческий подход, а главное – обладать отличной интуицией, которая во многом позволяет облегчить труд. Однако интуицию может применить только тот человек, у которого есть знания и опыт. В совокупности получится отличный результат.

Чтобы стать специалистом в своем деле, необходимо получить не только высшее образование по соответствующей специальности, но и постоянно повышать свой уровень профессионального мастерства путем самоподготовки и изучения передового опыта коллег. Кроме этого, причины и условия, способствующие возникновению пожара, как и сам процесс горения, в каждом случае индивидуальны и зависят от различных обстоятельств, в которых и предстоит разобраться эксперту.

– Какими качествами должен обладать судебный эксперт? 

Можно перечислять огромное количество личностных качеств, которыми должен обладать специалист в сфере судебно-экспертной деятельности. Среди наиболее важных качеств выделю такие, как преданность своему делу, трудолюбие, объективность и стремление к саморазвитию. 

Что Вам нравится больше всего в вашей работе?

Для меня важно, чтобы мои выводы помогли в установлении истинной причины произошедшей трагедии, а также в принятии правильного процессуального решения уполномоченными органами. Используемое современное оборудование позволяет нам максимально быстро и точно справиться с поставленными задачами. 

– Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя, в том числе в области научной деятельности?

Несомненно, позволяет. Профессия эксперта требует наличия аналитического склада ума, дисциплинированности. Свои жизненные принципы я вкладываю и в своих детей, а помогает мне в этом именно творческий подход. Так, я для своей дочери сделал бизиборд. Это универсальная доска занятости для ребенка, которая помогает развивать мышление, логику, мелкую моторику рук и сообразительность.

Когда такие игрушки-тренажеры увидел в продаже, то сразу же решил, что она будет интересна и занимательна для моего ребенка. Я очень люблю все делать своими руками, поэтому, не задумываясь, принялся за изготовление собственного бизиборда с элементами обучения основам пожарной безопасности. Весь процесс занял не одну неделю и первое, что появилось на ней – наклейка пожарной машины с номером 101.

Я также собираю фотоматериалы с пожаров, связанных конкретно с автомобилями. Почему я это делаю?.. Я набираюсь профессионального опыта, чтобы продолжить обучение в магистратуре. В своей магистерской работе: «Анализ отечественного опыта в расследовании дел по фактам пожаров в автомобилях», мне бы хотелось изложить накопленный опыт экспертной деятельности в виде рекомендаций органам дознания и пожарно-техническому сообществу. Мне периодически приходится сталкиваться с пожарами, которые повторяются в одной и той же модели, в одном и том же месте из-за определенного конструктивного недостатка агрегатов автомобиля или недочета заводов-изготовителей. Полагаю, что данный опыт будет полезен на практике. 

– Какие бы слова Вы адресовали завтрашним выпускникам ВУЗов, которые рассматривают Вашу профессию как приоритетную? 

В первую очередь о том, что легко не будет, ведь придется выезжать на места возникновения пожаров. А у пожаров выходных и праздников не бывает. Поэтому личные дела зачастую приходится отодвигать на второй план и не считаться с собственным временем. Профессия эксперта-пожаротехника подразумевает также ответственность. Ведь практически за каждым выводом эксперта стоит чья-то судьба.

Я бы порекомендовал профессию эксперта-пожаротехника тем людям, которые любят развиваться и уделяют этому очень много времени. 

Официальный представитель УГКСЭ по г.Минску Екатерина Журимская