Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Выездное учебное занятие для студентов 4-го курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь прошло 31 октября на базе управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многие из старшекурсников в скором будущем наверняка будут работать в правоохранительных органах. Поэтому занятие на тему «Криминалистическая техника в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений» провели для них как нельзя кстати.

 

— Наш комитет еще молодой, он создан в апреле 2013 года. Тем не менее можно с гордостью заявить, что за это время мы добились значительных успехов и сегодня имеем все необходимое для полноценной работы. Очень важную роль играет техническое оснащение. Комитет имеет то же оборудование, что и ведущие экспертные учреждения мира, — начал занятие заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Дмитрий Гулидин.

Один из видов криминалистических экспертиз — техническая экспертиза документов. Присутствующим подробно рассказали о процессе, показали журналы банкнот мира, атласы паспортов, где указаны способы печати и средства защиты, которые применяются при изготовлении документов. 

— В криминалистике важно правильно описать денежный билет, знать его реквизиты, способы печати, основное средство защиты хотя бы самых ходовых купюр — белорусских и российских рублей, долларов. К слову, наши деньги очень хорошо защищены. Серьезных подделок лично я не видел, хотя через меня проходит значительная часть фальшивой валюты, — сказал старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Федор Драгун.

Кто-то из студентов поинтересовался, можно ли, зная определенные приемы, в обычных условиях сделать идеальную копию банкноты.

— Нет, нельзя. При изготовлении денежных средств используются специальные способы печати, внедряются элементы защиты, которые не могут быть полностью воспроизведены в домашних условиях. Имеющееся у судебных экспертов оборудование и специальные знания в любом случае помогут установить подделку, — ответил Ф. Драгун.

Во время занятия студенты увидели содержимое криминалистических чемоданов, используемых в ходе осмотра мест происшествий. Но больше всего молодежь привлекла коллекция оружия. Парни и девушки ознакомились с конструкцией револьвера системы Нагана, пистолета Люгера, винтовки Мосина.

 

Затем студенты разделились на группы. Одни отправились в отдел криминалистических учетов, другие — в лабораторию пожарно-технических исследований, третьи — в химическую лабораторию.

— Здесь мы занимаемся исследованием не только веществ, которые входят в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, но и лакокрасочных покрытий, волокнистых материалов. При работе с наркотическими средствами нужно как можно быстрее провести экспертизу, чтобы правоохранительные органы своевременно вынесли процессуальное решение, — объяснила начальник отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз Светлана Данченкова и продемонстрировала студентам, как работают масс-спектрометры.

Ребята остались довольны занятием. Они делились впечатлениями и обсуждали увиденное.

Источник информации: https://minsknews.by/studenty-akademii-upravleniya-okunulis-v-budni-sudebnyh-ekspertov/