Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагентской организации актуальную информацию о заболеваниях и зарегистрированных случаях инфекционных заболеваний, имеющих международное значение, характерных для страны пребывания, а также мерах их  профилактики.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при выезде в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям, сделать профилактические прививки против: страны Африки (южнее Сахары) и Центральной и Южной Америки. Сделав профилактическую прививку, Вы получаете международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Прививка против гепатита А, гепатита В: страны Африки и Юго-Восточной Азии, против полиомиелита – страны Азии (Пакистан, Афганистан) и Африки (Нигерия). Мы должны помнить о вакцинации против дифтерии и столбняка, кори и краснухи.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Необходимо помнить, что, путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Существуют страны, неблагополучные по иным инфекционным заболеваниям, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию и иметь международное значение, такие как страны: Африки (чума, холера, лихорадка Эбола, лихорадка Марбург, лихорадка Денге, лихорадка Ласса, лихорадка Рифт-Валли, менингококковая инфекция), Азии (чума, холера, лихорадка Денге), Ближнего Востока (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), Центральной и Южной Америки (чума, холера, лихорадка Денге, лихорадка Зика).

Соблюдая некоторые несложные, но очень важные правила во время поездки, Вы сможете минимизировать риск ими заразиться.           

Остановимся на некоторых полезных советах во время путешествия:

  • Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
  • Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

  • Не употребляйте для питья воду из открытых (случайных) источников или продаваемую в розлив на улице. Не добавляйте в напитки лед - его происхождение неизвестно!
  • Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Избегайте случайных закусочных и столовых. Избегайте питания с лотков, никогда не пробуйте на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой, обдавать кипятком и желательно очистить от кожуры. Нельзя употреблять сырые молочные продукты.

  • На пляже необходимо лежать на подстилке или лежаке. Не следует ходить босиком, чтобы не заразиться личинками тропических глистов или грибками.
  • Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, избегайте нападения москитов, применяйте различные репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы.
  • Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • В странах неблагополучных по заболеваемости гриппом птиц необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

  • Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными. Если животные нанесли Вам даже незначительную рану, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
  • В случае оказания Вам неотложной медицинской помощи требуйте применения только одноразовых шприцев. Откажитесь от таких процедур как нанесение татуировки и перманента, а так же пирсинга.
  • Остерегайтесь случайных половых связей, при которых можно заразиться такими опасными инфекциями, как ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит В и другими передающимися половым путем заболеваниями. Используйте презервативы и другие защитные средства.

  • Во время пребывания в любой стране важно избегать контакта с лицами, имеющими симптомы инфекционных заболеваний (лихорадка, кашель, одышка, сыпь, рвота, диарея и др.).
  • Если Вы перенесли инфекционное заболевание во время пребывания в какой-либо стране, обязательно возьмите у лечащего врача выписку из Вашей истории болезни или подробное описание заболевания с проведенным лечением.
  • Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, одышка, сыпь на кожных покровах и слизистых, а также иные жалобы на состояние здоровья следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу о факте пребывания в той или иной стране. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в организацию здравоохранения и сообщать врачу о пребывании в «тропиках».

Соблюдение гражданами, выезжающими в зарубежные страны, мер личной безопасности и профилактики заболеваний, поможет сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Республике Беларусь.

Желаем Вам приятного путешествия и ярких впечатлений! Не забывайте о наших советах и будьте здоровы!