Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Употребление табака, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Доля курящих мужчин составляет 43%, доля курящих женщин – 15,6%.

По данным Международного союза по борьбе с раком сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек. Для сравнения в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.

Следует помнить, что здоровье человека только на половину зависит от наследственных факторов, условий внешней среды, от деятельности системы здравоохранения, а вот другая половина зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт!

Сегодня очень актуальна проблема курения подростков и школьников. Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» Молочковская Ирина Николаевна рассказала о причинах курения подростков, а также ответила на вопросы, касающиеся профилактики курения среди детей и подростков. 

Сегодня на улице уже не так часто встретишь подростка, курящего сигарету. Государство ограничивает продажу продуктов, содержащих никотин. Можно ли сказать, что сейчас борьба с подростковым курением не так актуальна, как раньше?

— Безусловно, текущая ситуация несравнимо лучше, чем то, что было 10 или даже 5 лет назад. Но подростковое курение — проблема, которую сложно решить раз и навсегда. Около трети школьников пробовали или пытались попробовать сигареты. Подростковое курение остается распространённой проблемой во многих странах, в том числе и в Беларуси. Кто-то приходит к нему из-за проблем внутри семьи, другие пытаются подражать взрослым, многие дымят просто за компанию, чтобы не выделяться среди своих. Так или иначе, курение на неокрепшем организме сказывается разрушительно, влияя не только на здоровье в целом, но и на физическое и умственное развитие.

— В наше время средства массовой информации, учителя в школе, врачи в поликлиниках так часто говорят о вреде курения. Так что же заставляет подростка впервые взяться за сигарету, несмотря на знания, которые у него есть?

— «Все курили, и я попробовал», - это классическое оправдание среднестатистического школьника, которого застукали за курением. С одной стороны можно сказать, что это банальная отговорка, но с другой – в этих словах кроется первая причина, почему подростки начинают курить еще со школьной скамьи. Школьник не хочет выделяться и идти вопреки толпе, тем более, если новая компания друзей проявила к нему оживленный интерес. Он уверен, что лучше закурить и завести много новых знакомств, чем стоять в одиночку и быть принципиально некурящим человеком. Да уж, оказывается, что всем известный «стадный инстинкт» прекрасно работает в реальной жизни.

Есть и вторая причина курения подростков, которая кроется в чрезмерном любопытстве, стремлении испытать новые чувства, склонности к экспериментам, свойственном многим подросткам. А почему бы не попробовать, тем более, все взрослые делают это? А запреты на сигареты только подогревают интерес. Одна затяжка, за ней следует другая, и вот уже на исходе первая пачка сигарет. Сначала, кажется, что никотиновая зависимость отсутствует, но со временем курильщик приходит к выводу, что без дымящейся сигареты уже не представляет своей жизни.

Подражание взрослым – третья причина из основных. Это может быть подражание члену семьи (зачастую, наличие курящего в семье — причина того, что ребенок тоже захочет попробовать сигареты), пример кумиров (подражание любимым персонажам фильмов, актерам, музыкантам). Подростки часто перенимают внешние атрибуты того, что, по их мнению, показывает «взрослость». Юноши и девушки полагают, что сигарета делает их взрослее и привлекательнее в глазах окружающих. Разумеется, такая позиция в корне не верна. Взрослого человека определяют поступки и ответственность за свои действия.

Отдельно стоит выделить девочек, девушек. Часто они начинают курить не только по вышеперечисленным причинам, но и для того, чтобы понравиться парню. Девочкам-подросткам кажется, что с сигаретой в руках они выглядят старше и привлекательнее. Но это не так.

Расскажите о вреде курения для подросткового организма?

— Вред никотина для растущего организма намного серьёзнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее и быстрее вызывают привыкание, поскольку тело ещё не до конца сформировано. От курения страдают все системы организма. Подвергаются негативному воздействию процессы роста, умственное и половое развитие.

  • Влияние на мозг и нервную систему

Никотин пагубно влияет на состояние сосудов, в результате чего нарушается кровообращение в головном мозге. У курящего подростка заметно ухудшаются концентрация внимания и память, что для школьника является большим минусом. Кроме этого, снижается качество зрения, повышается риск появления глаукомы. Никотин разрушительно влияет и на состояние некоторых зон коры, в результате чего ухудшается слух. Под воздействием сигарет сильно страдает нервная система. Последствия этого непредсказуемы: одни подростки становятся чересчур эмоциональными и вспыльчивыми, другие же, наоборот, замыкаются в себе, страдая от депрессии и мнительности.

  • Влияние на кожу

Никотин плохо действует на кожу. Он ухудшает работу сальных желез, которые и так не идеальны под действием гормонов. Результат – милиумы (в народе их называют белые прыщи, жировики, просянка) и  сухость кожи. От курения могут появиться и другие дефекты, например, некрасивые пигментные пятна или желтоватый болезненный оттенок.

  • Влияние на сердце и сосуды

Ни один курильщик не может избежать проблем с сердцем и сосудами. У курящего подростка могут возникнуть следующие патологии: гипертония; тахикардия; сосудистые спазмы; хрупкость сосудов; атеросклеротические бляшки. Сердечно-сосудистые заболевания – явно не то, что может обрадовать в столь раннем возрасте. Плохая работа сердца ведёт к быстрой физической утомляемости.

  • Влияние на лёгкие

Этот орган страдает в первую очередь, поскольку именно в бронхи поступает основная масса никотина. Проблемы с лёгкими дают о себе знать сначала одышкой при физических нагрузках, потом подросток начинает жаловаться на постоянный кашель. Если не бросить плохую привычку, то подросток рискует получить рак лёгких. Эта болезнь особенно распространена среди заядлых курильщиков.

  • Влияние на гормональный фон

В первую очередь никотин разрушительно сказывается на работе щитовидной железы. Последствия этого нарушения: учащение пульса; повышенная температура тела; перхоть; плохое состояние кожи; сухость во рту; эмоциональная неустойчивость; нарушения сна. Сбои в работе щитовидной железы по цепочке тянут за собой патологии всей эндокринной системы.

  • Влияние на репродуктивную систему

 Раннее курение задерживает физическое развитие, в том числе и половое. Особенно опасно это для девочек. У них наблюдается: нарушение менструального цикла; бесплодие; заболевания внутренних половых органов. Эти побочные эффекты от курения проявляются более чем у половины девушек, которые начали курить до 16 лет. Кроме явных проблем с половой сферой, у девочек наблюдаются задержки в развитии вторичных половых признаков. Курящие мальчики тоже не застрахованы от проблем в этой сфере. Курение ведёт к снижению уровня мужских гормонов, которых и так ещё не очень много в подростковом возрасте. Если мальчик продолжит курить после полового созревания, никотин может привести к нарушению потенции и бесплодию.

  • Влияние на мышцы и кости

Изнашивание сосудов в столь раннем возрасте под воздействием никотина приводит к нарушению снабжения тканей полезными веществами и кислородом. В результате рост замедляется, а физическая выносливость падает. Нельзя сказать, сколько сантиметров роста или килограммов веса не доберёт такой школьник, но проблемы с физической выносливостью, слухом и зрением у него будут точно.

  • Влияние на иммунитет

Никотин напрямую влияет на состояние иммунитета, являясь сильным нейротоксином. С каждой выкуренной сигаретой иммунная система организма слабеет, делая его уязвимым для вирусных заболеваний. Ослабление иммунитета не только повышает риск заболеть, но и обостряет уже имеющиеся хронические болезни.

Ирина Николаевна, посоветуйте, что делать родителям, если они подозревают о пристрастии сына или дочери к сигаретам?

— Стоит внимательнее присмотреться к поведению подростка, чтобы заметить перемены на раннем этапе, когда вред табакокурения еще не приобрел угрожающие масштабы.

Обратите внимание на такие факторы, как:

  • Запах

Курящий подросток необязательно пахнет сигаретным дымом. Напротив, он может чаще чистить зубы, после перекура есть конфеты, семечки, чтобы скрыть запах. Но если Ваш сын или дочь постоянно что-то жует, это еще не доказывает факт курения. Нужно просто спокойно поговорить с ребенком или получше к нему присмотреться — возможно, Вы зря паникуете.

  • Запах табачного дыма от одежды

Также неоднозначный признак. Курение среди подростков — распространенное явление. Ваш ребенок мог просто стоять рядом с курящей компанией или находиться в одном помещении. Однако и это тревожный фактор — если подросток будет постоянно крутиться в курящей среде, наверняка ему тоже захочется попробовать.

  • Изменение привычек.

Если подросток стал чаще проветривать комнату, мыть волосы, пользоваться парфюмом, больше бывает на улице, то это может говорить как о влюбленности и начале романтических отношений, так и о формировании привычки курить. Родителям при этом нужно быть предельно внимательными и безосновательно не обвинять сына или дочь.

  • Финансы.

Сигареты стоят денег, поэтому обратите внимание, если ребенок стал больше просить на личные расходы, берет деньги у бабушек и дедушек, занимает у друзей. Если не повысились цены в школьной столовой, то вывод напрашивается сам собой.

  • Изменение самочувствия.

Оставаясь на целый день дома, курящий подросток может выглядеть раздражительным, беспокойным. Он не находит себе места. Мечется по комнате, не зная, что ему делать. Это косвенный признак того, что подросток хочет курить.

Не стоит также забывать, что из-за токсичного дыма страдают дыхательные пути. Это становится причиной частых респираторных заболеваний или постоянного сухого кашля. У курящих подростков даже с небольшим «стажем» меняется цвет кожи, она выглядит тусклой, нездоровой.

  • Зажигалка или спички.

Если ребёнок курит, скорее всего, он носит зажигалку в кармане куртки или рюкзака. Этот предмет небольшой, и его легко спрятать в любом месте. Если зажигалка всё-таки нашлась в вещах подростка, высока вероятность того, что он курит.

  • Неопровержимые доказательства.

Если Вы обнаружили у дочери или сына сигареты или частички табака в карманах, сумке, шкафчике, то Ваши подозрения небезосновательны. Не нужно ругать ребенка и устраивать скандалы, лучше подумать о том, как помочь ему бросить курить.

 

 Можете дать несколько советов по профилактике курения среди подростков? Что делать, чтобы подросток не стал курить?

 Первое, следует акцентировать внимание на том, что это занятие ничего не дает человеку, а только отнимает время, здоровье, деньги. Что люди вокруг курят не по доброй воле, а лишь потому, что у них не получается бросить. И выгодно это все только табачным компаниям.

Второе, необходимо информировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влиянии на жизнь. Всё это можно подтверждать статистическими исследованиями. Больше говорить о людях, которые добились многого в жизни без сигарет. Скучную для подростков информацию преподносить в виде книг, фильмов, реальных историй из жизни.

! Хочу обратить внимание, В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без никотиновой зависимости, а не на строгие запреты. Всё, что взрослые запретили, по мнению детей, обязательно нужно попробовать.

Третье, с раннего возраста стоит приобщать детей к спорту и разнообразным хобби. Желательно проводить время вместе, отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом. Интересный досуг позволяет заполнить свободное время. Ребенок не начнет курить от скуки и не будет проводить вечера в сомнительных компаниях.

 

В последнем вопросе хочется немного отойти от темы подростков и спросить у Вас: Вот многие люди хотят бросить курить, но сомневаются, стоит ли, если уже за плечами огромный стаж курения?

— Однозначно, стоит. Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.