Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Профилактика вирусных гепатитов

Гепатит — это воспаление печени, вызываемое, в большинстве случаев, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D и E.

Наиболее опасны гепатиты В, С и D, так как они могут привести к стойким нарушениям функций печени – хроническому гепатиту, циррозу, раку печени.

Гепатит А и Е

Основным источником инфекции являются больные люди с безжелтушной формой болезни, вирус может попасть в организм: через воду, продукты питания, общие предметы пользования.Вирусный гепатит А и Е обычно передается от человека человеку в случае, когда неинфицированный человек потребляет пищевые продукты или напитки, загрязненные частицами фекалий инфицированного человека. Вирусный гепатит А может передаваться через кровь, но это происходит гораздо реже. Вспышки болезни, передающейся через воду, происходят нечасто и обычно связаны с загрязнением воды сточными водами или с ненадлежащей обработкой воды.

Гепатит B, С и D

Наиболее опасными среди всех инфекционных гепатитов являются именно те, которые вызваны типами В, С и D. Они имеют не только сходную клиническую картину и потребность в интенсивном курсе лечения, но и общие пути заражения. Наиболее часто заражение происходит при использовании нестерильных медицинских инструментов, переливании крови, половым путем и от матери к плоду, намного реже гепатиты В, С и D передаются при совместном использовании предметов гигиены – зубных щеток, полотенец, салфеток. Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В отличие от ВИЧ, вирус гепатита В может жить вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени вирус все еще может инфицировать человека при попадании в организм. Вирусные гепатиты B, C и D не передаются через продукты питания; контактно-бытовым путем.

Профилактика гепатитов

  А и Е

Наиболее эффективными мерами профилактики заражения будут:

  • соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой и после каждого похода в туалет;
  • поддержание чистоты в доме;
  • потребление только чистой воды. Зачастую заражение гепатитом А происходит вследствие питья из неизвестных источников;
  • категорически запрещается использовать в качестве удобрения в почву некомпостированный навоз и помет;
  • овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением;
  • никогда не делитесь с другими такими предметами, как бритва, ножницы, полотенце, зубная щетка.

В целом, гепатитом А очень легко заразиться в бытовых условиях. Поэтому, если среди ваших знакомых появился человек с таким диагнозом, то лучше полностью исключить контакты до его выздоровления.

В, С и D

Главным средством для профилактики гепатита В является вакцинация против гепатита В. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов.

После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител.

В целях профилактики парентеральных вирусных гепатитов необходимо исключить:

  • Проведение нестерильными инструментами различных манипуляций, которые сопровождаются повреждением кожи:иглоукалывании, пирсинге, нанесении татуировок, в маникюрном салоне или в кабинете стоматолога; 
  • Совместное использование предметов личной гигиены.Маникюрные ножницы, пинцеты для бровей, бритвы и зубные щетки тоже могут переносить вирус. Таким путем могут заражаться члены семьи, где живет больной человек;
  • Сексуальные контакты без барьерных методов защиты (презерватива). Вирус содержится не только в крови, но и в сперме и других биологических жидкостях.